АСТАНА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заяление по поводу обращения в Конституционный Совет , передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

"С момента принятия Конституции Республики Казахстан в 1995 году по настоящее время в Конституционный совет было направлено 220 обращений, в том числе 22   президентских обращения.

Согласно Закону «О Конституционном Совете РК» правом официального толкования Конституции обладает Конституционный совет. Наличие пробелов в законодательстве является нормальным явлением.

Например, в Конституции не определены условия замены Президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил Конституционный Совет  разъяснить эти положения.

Сегодня общество интересует вопрос выборов. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, Конституционном законе «О Президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции Президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью", - говорится в тексте заявления.  

Поделиться
  • gplus
  • pinterest