АСТАНА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пресс-конференции по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Выступая перед представителями средств массовой информации, Президент Казахстана отметил дружественный и конструктивный характер состоявшейся встречи в рамках Совета коллективной безопасности ОДКБ.

- Нами были рассмотрены практически все вопросы взаимодействия государств в интересах укрепления безопасности. Состоялся конструктивный обмен мнениями по основным направлениям развития ОДКБ, актуальным проблемам международной и региональной политики. Подведены итоги выполнения приоритетов председательства Казахстана в ОДКБ, - заявил  глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что государства-члены ОДКБ высоко оценили деятельность Казахстана на посту председателя данной международной организации.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал о принятых важных решениях, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ и совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности.

- Главным политическим документом Саммита ОДКБ в Астане стала итоговая Декларация, в которой отражены задачи и планы Организации на предстоящий период. Принято Заявление «О скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций». Завершена начатая нашими белорусскими коллегами работа по правовому оформлению статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ. Подписан соответствующий пакет документов, - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что по результатам сессии были утверждены План действий по развитию системы противодействия незаконной миграции и План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах стран ОДКБ.

В завершение Президент Казахстана проинформировал представителей СМИ о переходе председательства в ОДКБ к Кыргызской Республике на следующий межсессионный период. Глава государства выразил уверенность в том, что председательство Кыргызской Республики пройдет на высоком уровне и внесет существенный вклад в дальнейшее всестороннее развитие Организации.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest