НУР-СУЛТАН. Партии Казахстана хотят обязать выделять 30% депутатских мандатов женщинам, молодежи и инвалидам, передает КазТАГ.


«Необходимо на уровне национального законодательства установить обязательный учет квоты (30% женщин и инвалидов – КазТАГ) при распределении депутатских мандатов, а также включить в данную квоту лиц с особыми потребностями», - говорится в консультативном документе к проекту Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Как пояснили разработчики, Конституционным законом «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» от 25 мая 2020 года №335-VІ уже предусмотрены нормы по введению 30% квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Данные нормы введены с целью стимулирования участия женщин и молодежи в общественно-политических процессах страны.

«Однако по результатам очередных выборов депутатов мажилиса парламента РК по партийным спискам, проведенным 10 января текущего года, введение данной нормы не в полной мере реализовало идею квотирования каждой партией депутатских мандатов для женщин и молодежи при их распределении», - отметили авторы документа.

По их мнению, предлагаемые ими нормы обяжут политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности.

«Активное вовлечение женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями в политические вопросы в стране позволит учитывать мнение данных категорий в решении наиболее уязвимых и проблемных вопросов страны путем участия в нормотворческом процессе. Кроме того, обязательное включение женщин, молодежи и лиц особыми потребностями при распределении депутатских мандатов имеет социальные преимущества. Так, занятие данными категориями политической должности даст возможность учета их мнений при решении социально-политических, правовых проблем. Повысит активность во всех сферах жизни и дальнейшее социально-экономическое развитие общества», - считают разработчики.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest