АСТАНА. Накануне в торжественной обстановке новый офис Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане открыл министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

В мероприятии приняли также участие исполнительный директор Секретариата СВМДА Гун Цзяньвэй, а также руководители и члены делегаций государств – членов СВМДА, принимающих участие в заседании Специальной рабочей группы и Комитета старших должностных лиц СВМДА.

«Мы должны гордиться тем, что наша организация успешно функционирует более 20 лет. За это время СВМДА зарекомендовало себя в качестве авторитетного и востребованного форума по решению актуальных вопросов глобальной и региональной повестки дня», – отметил Е.Идрисов.

По словам министра, сегодня СВМДА является одним из авторитетных межгосударственных форумов в Азии, в состав которого входят 26 государств, наблюдателями являются 8 стран и ряд международных организаций.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана напомнил, что идея о созыве СВМДА была впервые предложена Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 1992 года с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Движущим мотивом этой инициативы стало стремление создать эффективную структуру по укреплению сотрудничества и доверия путем выработки общих подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии.

«Отрадно, что идея Президента Н.Назарбаева выкристаллизовалась и трансформировалась в эффективно действующий форум по обеспечению мира и стабильности в Азии. Мы сообща наметили большие цели, и потенциал СВМДА достаточно окреп, чтобы достичь этих целей», – подчеркнул министр.

Поздравляя с 10-летием начала работы Секретариата СВМДА, Е.Идрисов поблагодарил руководство и коллектив Секретариата СВМДА за активные усилия по продвижению деятельности СВМДА и пожелал им новых достижений и успехов в работе.

Гун Цзяньвэй в своем выступлении также дал высокую оценку деятельности СВМДА по укреплению духа сотрудничества и доверия в Азии, подчеркнув растущую активность государств-членов в работе форума. Отметив достойные условия, созданные Казахстаном для жизнедеятельности Секретариата в Астане, Г.Цзяньвэй поблагодарил руководство страны и Министерство иностранных дел РК за неизменную поддержку в их работе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest