АСТАНА. В парламент Казахстана поступил законопроект, предусматривающий право Первого Президента Казахстана пожизненно возглавлять Совет безопасности, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

При этом сам статус Совбеза предлагают изменить - с консультативно-совещательного органа на конституционный.

Совбез в случае принятия законопроекта в его нынешней редакции, вероятно, станет ключевым центром управления страной, а решения этого органа и его главы станут обязательными к исполнению всеми ветвями власти и чиновниками.

Политолог и глава Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева «не думает», что законопроект о Совбезе, если он будет принят в том виде, который поступил в парламент, способен «серьезно изменить» политическую систему и структуру казахстанской власти. По мнению Умбеталиевой, скорее всего, идет процесс переформатирования функций Совета безопасности после принятия новой военной доктрины, так как в период транзита власти риски могут иметь и внешний характер.

Директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии» Мереке Габдуалиев видит в законопроекте «попытку создать некий „предохранитель“ на транзитный период, если элиты не смогут цивилизованно договориться».

"Еще не известно, кто как себя поведет в период транзита власти. Однозначно, что кто-то начнет «переобуваться». Отсюда и намерение придать Совбезу статус конституционного органа. Если предположить, что после вступления в должность следующего президента начнется «форс-мажор» или предпосылки к нему, то у Елбасы сохранится возможность контролировать этот процесс", — считает Мереке Габдуалиев.

В 2017 году в Казахстане приняли поправки к Конституции, которые, по заявлениям властей страны, должны были способствовать перераспределению некоторых властных полномочий и усилению роли парламента и правительства.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest