Фото: МИД РК

ВААТИКАН. Посол Казахстана в Швейцарии, постоянный представитель РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова, назначенная по совместительству послом в Ватикане, вручила верительные грамоты Папе Римскому Франциску, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

 

На встрече также присутствовали Его Высокопреосвященство Кардинал Пьетро Паролин – Государственный секретарь Святого Престола и другие высокопоставленные должностные лица Ватикана. В ходе беседы Жанар Айтжанова отметила, что Казахстан и Ватикан объединяют общие усилия по продвижению мира и стабильности и рассказала о внешнеполитических инициативах Казахстана.

В свою очередь, Папа Римский Франциск поделился мнением об актуальных угрозах и вызовах человечества. Его Святейшество подчеркнул, что сегодня экономическая и финансовая системы не отвечают полностью вызовам современного общества. Другим фактором, способствующим росту конфликтов является неправильное толкование, злоупотребление религией и манипуляция именем Всевышнего с целью достижения собственных целей.

По мнению понтифика, ответами на указанные вызовы может стать социально-ответственная экономическая и финансовые мировые системы, а также диалог и дипломатия, как основные инструменты по достижению мира и стабильности.

В этой связи посол Казахстана рассказала об инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий, очередное заседание которого состоится в 2018 году в Астане на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир".

В заключение встречи понтифик передал наилучшие пожелания Президенту Нурсултану Назарбаеву и народу Казахстана и пожелал казахстанскому дипломату успешной и плодотворной работы.

На переговорах с государственным секретарем Святого Престола стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В ходе беседы госсекретарь отметил успешный опыт дружбы народов и пример мирного сосуществования более 100 национальностей и 18 конфессий, которые придают Казахстану особую роль в обеспечении межрелигиозной толерантности и согласия как в регионе, так и на мировой арене. В этой связи особый вклад вносит проведение в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Кардинал Паролин также отметил Международную специализированную выставку "ЭКСПО-2017" как одну из действенных площадок для развития двустороннего сотрудничества. Святой Престол является активным участником мирового выставочного движения с первых дней его образования в 1851 году. На павильоне Ватикана в рамках выставки в Астане будут представлены экспозиции, раскрывающие тему влияния энергии на отдельно взятого индивидуума и человечество в целом.

Айтжанова подробно рассказала о проведении в Казахстане третьей модернизации, конституционной реформы и международных инициативах Казахстана, в том числе об основных приоритетах деятельности страны в качестве члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг. и предоставлении площадки Астаны для переговоров по разрешению сирийского конфликта.

Пользуясь случаем, посол Казахстана пригласила кардинала Паролина принять участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования