АСТАНА. В рамках меморандума, подписанного сегодня Министерством образования РК и акиматом столицы, на строительство объектов образования до 2017 года будет направлено 77 млрд тенге, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Документ был подписан сегодня в столичном акимате в ходе совещания «Благосостояние жителей - бренд Астаны» с участием заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева.

По данным Министерства образования и науки РК, за счет данных средств в течение трех ближайших лет в Астане будут построены 8 средних школ, 11 детских садов.

Как отметил глава ведомства Аслан Саринжипов, в Астане к 2017 году планируется полностью решить проблему трехсменных и аварийных школ. «В городе к 2017 году у нас не будет трехсменных и аварийных школ», - сказал он.

Кроме того, на увеличение размеров стипендий студентов, обучающихся в организациях ТиПО выделено около 570 млн тенге, на увеличение госзаказа по подготовке специалистов в организациях ТиПО выделяется 315 млн тенге, на обновление и переоборудование учебно-производственных мастерских лабораторий ТиПО выделяется 150 млн тенге.

«Таким образом, мы планируем совместно с акиматом города довести долю колледжей, внедривших элементы дуального образования до 70%, а трудоустройство выпускников ТиПО мы доведем до 80%», - поделился планами министр.

Глава Минобрнауки заверил также, что в предстоящие годы увеличится число дошкольных организаций и сократится очередность в детские сады столицы.

«На реализацию государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение по принципу подушевого финансирования на каждого ребенка в предстоящие годы мы намерены выделить около 15 млрд тенге, тем самым охват дошкольным воспитанием города будет повышен и сокращена очередность в дошкольные организации», - заключил А.Саринжипов.

Также глава ведомства добавил, что с 2015-2017 годы в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» будет запущен научный парк «Астана бизнес-кампус» Назарбаев университета, научно-инновационный комплекс «Национальный центр биотехнологий», а также высшая техническая школа «Астана-политех» по подготовке кадров востребованным техническим специальностям.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest