НУР-СУЛТАН. Сегодня на пресс-конференции в правительстве председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала о реализации предвыборной программы главы государства в сфере совершенствования системы госуправления, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

 

Как отметила А. Жаилганова, Агентством на ежедневной основе ведется работа по реализации ключевой задачи в сфере государственной службы, обозначенной Елбасы, — кардинальному повышению эффективности деятельности госорганов.

«Сделано многое, но основной фронт работы еще впереди. Перед нами стоят новые задачи, требующие эффективного решения с учетом потребностей граждан», — подчеркнула А. Жаилганова.

Напомним, в своей предвыборной программе Президент Казахстана К. Токаев указывал, что для продвижения молодых управленцев на госслужбе будет создан «Президентский кадровый резерв», в который на конкурсной основе будет отобрано 300 молодых специалистов.

Глава государства отметил, что «мы способны к обновлению во всех сферах жизни». Система госслужбы — это сфера, где обновление должно проходить «на опережение». Первый шаг в этом направлении — создание президентского резерва молодых управленцев.

«Мы нацелены на обновление управленческого состава руководителями, эффективно использующими возможности и технологии для опережающего развития, способными работать с большими данными, мыслить нестандартно и прогнозировать», — сказала председатель АДГС.

Как показывают исследования тенденций в сфере управления персоналом, в Казахстане ключевым требованием к лидерам XXI века является «умение управлять в условиях неопределенности». Расширив пул молодых руководителей, способных предложить «свежие» идеи, оценить ситуацию «новым взглядом», запланировано отобрать лидеров, способных оперативно принимать решения и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям работы. Причем отбор будет осуществляться из представителей всех секторов экономики, не только из действующих госслужащих.

Рассказывая об эффекте от создания президентского резерва молодых управленцев, А. Жаилганова отметила ряд положительных моментов.

Во-первых, используя потенциал абсолютно новых молодых управленцев для решения государственных задач, появится возможность выйти на качественно новый уровень организации работы госаппарата.

Во-вторых, резерв выступит социальным лифтом для молодежи.

Подходы по порядку отбора резервистов сейчас прорабатываются, рассматриваются различные варианты.

«К слову, мы открыты к предложениям и готовы рассмотреть интересные идеи по формированию резерва и использованию его потенциала. Мы надеемся, что создание президентского резерва позволит привлечь на госслужбу перспективные кадры, отвечающие ожиданиям госаппарата и, в первую очередь, нашего населения», — сказала председатель АДГС.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest