Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. В столичном акимате состоялось очередное еженедельное аппаратное совещание, на котором были рассмотрены вопросы отопительного сезона, уборки улиц и правопорядка в городе, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

 

Первый заместитель акима города Сергей Хорошун доложил о ходе исполнения поручения акима по решению проблем пешеходных переходов и мер для обеспечения безопасности пешеходов.

«Управлением пассажирского транспорта совместно с УАП ДВД города Астаны определены опасные участки с нерегулируемыми пешеходными переходами. Общее их количество составило 104. Из них 16 транспортных перекрестков, по ним уже разработаны ПСД, остальные 88 – это пешеходные переходы. По ним будут разработаны схемы, согласованные с УАП ДВД», – сообщил С. Хорошун.

Напомним, аким Астаны Асет Исекешев поручил в 2018 году решить вопрос, связанный с обеспечением безопасности пешеходов. А именно со всех магистральных дорог убрать пешеходные переходы, установить светофоры, интегрированные с обеспечением беспрепятственного проезда, так называемой «зеленой волны» автотранспорта. И в то же время обеспечить безопасность пешехода. На небольших улицах оставить пешеходные переходы, но при этом сделать их освещаемыми. Этот вопрос необходимо решить в 2018 году.

Асет Исекешев, обращаясь к акимам районов города по вопросам автобусных остановок, отметил, что необходимо совместно с управлениями образования, здравоохранения и социальной защиты согласовать планы мест установок теплых остановок. Прежде всего, чтобы их расположение было удобно в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, а также для детей, то есть вблизи школ, больниц и других социальных объектов. В этом году необходимо их установить во всех необходимых местах до наступления осенне-зимнего периода.

В этой связи аким поручил Сергею Хорошуну в недельный срок утвердить план и перечень остановок и приступить к реализации проекта.

О чрезвычайных, санитарно-эпидемиологической, текущей ситуации объектов жизнедеятельности города и о ходе отопительного сезона доложил заместитель акима города Косман Айтмухаметов. По его словам, за прошедшую неделю чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости была стабильной и не превышала контрольных уровней. Отопительный сезон в столице проходит в штатном режиме. Энергоисточники обеспечены нормативным запасам топлива.

О криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка в столице отчитался начальник ДВД города Марат Кожаев.

«В целом оперативная обстановка в столице стабильная. Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 502 преступления. По сравнению с прошлой неделей на 101 случай меньше и на 326 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По горячим следам раскрыто 73 преступления, ранее совершенных – 41, прошлых лет – 25. Задержано 9 преступников, скрывавшихся от суда и следствия, установлено местонахождение 5 без вести пропавших лиц. Водворено в ИВС 35 человек», – рассказал М. Кожаев.

О работе общественного транспорта города рассказал председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

Асет Исекешев отметил, что со стороны населения продолжает оставаться много вопросов касательно работы общественного транспорта. В связи с этим необходимо активизировать работу по привлечению профессиональных водителей, обеспечить профессиональную подготовку, а также своевременный выход автобусов на линию, чтобы не создавать неудобства для населения. О проделываемой работе в этом направлении аким поручил докладывать еженедельно.

По вопросам благоустройства города были заслушаны доклады руководства районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest