НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК глава Минздрава Алексей Цой доложил о реализации задач, поставленных Президентом страны перед системой здравоохранения, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

 

Одним из важных задач среди них является поддержка медицинских работников, задействованных в противодействии распространению коронавирусной инфекции.

Как отметил министр здравоохранения, отработан механизм материального стимулирования медицинских работников.

«Выплата надбавок будет продолжена до конца 2020 года. С марта по июль стимулирующие выплаты произведены по трем группам риска на общую сумму 59,6 млрд тг. Дополнительно будет выделено 150 млрд тг. Соответствующие расчеты внесены в Министерство финансов», — сказал А. Цой.

По словам министра, за март текущего года оплата произведена 23,1 тыс. работникам на сумму 3,9 млрд тг; за апрель — 47 тыс. работникам на сумму 8,2 млрд тг; за май — 44,3 тыс. работникам на сумму 9,3 млрд тг; за июнь — 57,2 тыс. работникам на сумму 13 млрд тг; за июль — 81,3 тыс. работникам на сумму 25,2 млрд тг.

Также главой государства поставлена задача поэтапного повышения заработной платы врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, начиная с текущего года и довести ее к 2023 году до уровня в два раза выше средней заработной платы в экономике.

«В проекте Закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы данные расходы уже предусмотрены. Общая сумма расходов на повышение заработной платы 247 тыс. медицинским работникам составит в 2021 году — 222,3 млрд тг, в 2022 году — 361,7 млрд тг, в 2023 году — 557,5 млрд тг», — отметил А. Цой. П

о строительству учреждений здравоохранения в настоящее время начинается реализация проектов 13 новых инфекционных больниц. Акиматы регионов приступили к активной фазе строительства 12 модульных инфекционных больниц и реконструкции одной больницы с вводом их в эксплуатацию в октябре т.г.

«Данная работа проводится в рамках подготовки к возможной второй волне пандемии и позволит обеспечить своевременной и качественной помощью население страны. Дополнительно будет развернуто 2 700 инфекционных коек, оснащенных современным оборудованием. Финансирование предусмотрено за счет средств Дорожной карты занятости и местных бюджетов», — проинформировал А. Цой.

Кроме того, к 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медицинских центров за счет ГЧП. Это многопрофильные больницы, которые будут оказывать весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи населению в соответствии с международными требованиями качества, а также обеспечат 50% обновления коечного фонда. Будет привлечено около 1,5 трлн тг инвестиций.

Для реализации проектов, согласно Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», подготовлен проект постановления правительства о создании Национального оператора «Turar Health».

По словам министра, к концу декабря 2021 года в гг. Нур-Султан и Алматы будут построены два многопрофильных научно-исследовательских центра по инфекционным заболеваниям по 500 койко-мест, что позволит своевременно реагировать на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы, консолидировать научно-технический потенциал, а также транслировать лучшие мировые практики по соблюдению инфекционной безопасности в регионы страны.

Главой государства также поручено кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи.

«Для реализации поручения Министерством здравоохранения будет разработан соответствующий план по улучшению оказания медико-санитарной помощи в Республике Казахстан на 2021-2023 годы, включающий мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи прежде всего сельским жителям», — сказал А. Цой.

Между тем, планируется пересмотреть подходы в части обеспечения функционирования фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий и принять меры по укреплению их материально-технической базы и кадровому обеспечению.

Одним из механизмов улучшения доступности медицинской помощи будет дальнейшее развитие транспортной медицины для отдаленных регионов.

«Предполагается закупить 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобуса для сельских населенных пунктов. С учетом имеющегося парка ПМК, потребность районных больниц будет покрыта на 100%», — сообщил А. Цой.

Также в 2020 году службу скорой медицинской помощи планируется оснастить современным санитарным автотранспортом отечественного производства через АО «БРК-Лизинг». Всего будет поставлено 1167 единиц.

Министерством здравоохранения совместно с местными исполнительными органами будет проведен комплексный аудит оснащенности и инфраструктуры медицинских организаций.

По результатам аудита в правительство будут внесены предложения и сформирована бюджетная заявка. Особый акцент будет сделан на сельском здравоохранении (на определении потребности строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулатории).

Для укрепления кадрового потенциала системы будет разработан долгосрочный прогноз (на 10 лет) кадровой политики в здравоохранении, а также увеличена подготовка дефицитных медицинских специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов.

Как подчеркнул А. Цой, одной из важных задач, поставленных главой государства, было решение проблемы бездетности. В данном направлении, в рамках программы «Аңсағансәби» с 2021 года будет увеличено количество квот по проведению ЭКО в 7 раз.

С учетом поручений главы государства в рамках сокращения количества целевых индикаторов и показателей государственных программ, министерство внесет соответствующие предложения по изменению в государственную программу развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest