АСТАНА. В Казахстане ухудшается ситуации со свободой слова, собрания и пыток, передает CA-News.

 

Об этом говорится в последнем докладе международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International.

«Не улучшилась ситуация с расследованием сообщений о нарушении прав человека сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур и привлечением предполагаемых виновников к ответственности. Из-за бюрократических препон и непрозрачных внутриведомственных правил пострадавшие от пыток и их родственники не могли добиться справедливости. Из-за аналогичных препятствий не удавалось эффективно проводить независимый мониторинг мест содержания под стражей. По-прежнему ограничивалось право на свободу собраний», - говорится в докладе.

«Власти постоянно подчёркивали, что необходимо искоренять пытки и жестокое обращение. В сентябре 2013 года Генеральный прокурор потребовал от подчинённых ему прокуроров «по каждому факту применения пыток возбуждать уголовное дело». На практике же расследования утверждений о пытках и жестоком обращении совсем не соответствовали международным стандартам и не вели к восстановлению справедливости», - утверждают авторы доклада

По данным авторов доклада, в ноябре Комитет ООН против пыток выразил озабоченность в связи с «пропастью между законодательством и защитой от пыток», отметив, что применение пыток и жестокого обращения для выбивания признаний «выходило за пределы отдельных случаев» и что меньше 2% жалоб на пытки закончились возбуждением дел.

«В 2013–2014 годах независимые НКО ежегодно регистрировали в Казахстане от 350 до 400 жалоб на пытки и жестокое обращение. Однако, по их оценкам, с 2010 года к ответственности было привлечено лишь около 50 должностных лиц», - отмечают эксперты Amnesty International.

«В стране ограничивалась свобода собраний, а мирных демонстрантов по- прежнему задерживали и штрафовали. Любое публичное собрание и одиночный пикет активисты должны были согласовывать с местными властями. Распространение листовок, участие в спонтанных акциях протеста и ношение одежды с политическими лозунгами без предварительного разрешения часто расценивалось как нарушение закона о митингах. Несколько раз правоохранители с применением силы разгоняли несанкционированные мирные собрания. В десятках случаев организаторов и участников штрафовали либо приговаривали к административному аресту сроком до 15 суток», - подчеркивается в докладе.

«Значительно ухудшилось положение со свободой выражения мнений для независимых СМИ. В феврале постановлением суда была закрыта «Правдивая газета» из-за того, что ранее на неё налагались небольшие взыскания. Из-за предполагаемого экстремизма и иного незаконного содержания часто ограничивался доступ к социальным СМИ и блогам, а суды на закрытых заседаниях принимали решения о блокировке сайтов», - резюмируют авторы доклада.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest