АЛМАТЫ. В южной столице, в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой, прошла презентация временной арт-инсталляции - «4 тонны песка», призывающей к бережному отношению к уникальному дереву - саксаулу, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на агентство "Event Avenue". 

 

Арт-объект «4 тонны песка» направлен на формирование бережного отношения населения к уникальному виду, осознание важности охраны саксаула силами самого общества и отказ от его потребления в качестве дров.

Объект представляет собой композицию из жилого дома, утопленного в 4-х тоннах песка (песок доставлен из пустынной зоны Балхаша села Бакбакты). Инсталляция демонстрирует, как люди терпят поражение перед силами природы. 

«Дом, засыпанный песком, является ярким символом деградации земель и наступления песков на наши села. И это происходит совсем рядом, в 160 км от г. Алматы, где вследствие вырубки саксаула, песок наступает на село Бакбакты. Такой инсталляцией мы хотим воочию показать какие последствия опустынивания имеют место быть в результате вырубки саксаула»    - отметил в ходе презентации вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest