АСТАНА. Казахстан достиг уровня, при котором строительство Национального пантеона обязательно, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом заявил на брифинге в СЦК сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Строительство Национального пантеона - это в нашей истории впервые, но имеет международный опыт, есть национальные пантеоны и во Франции, и в Австрии, Германии, во многих ведущих странах. Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», - сказал А.Мухамедиулы.

По мнению министра, строительство Национального пантеона в Астане - это «закономерный шаг».

«Если мы действительно чтим память личностей, которые внесли огромный вклад, оно остается благодарностью для будущих потомков. Это вопрос очень непростой, сейчас мы разрабатываем совместно с учеными концепцию пантеона, кто заслуживает (покоиться в пантеоне), там много моментов есть, Казахстан тем более многоконфессиональная страна (…), мы сейчас ведем активную работу», - отметил глава ведомства.

Как сообщалось ранее, осенью 2014 года правительство Казахстана постановило выделить один миллиард тенге для строительства подводящих инженерных сетей и подъездных дорог к Национальному пантеону. Акимату Астаны поручено определить место для размещения Национального пантеона в целях увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана. Кроме того, объявлен конкурс на лучший проект Национального пантеона.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest