НУР-СУЛТАН. В кулуарах правительства министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал вопрос тяжелых школьных рюкзаков и принудительного мытья полов школьниками, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы кабмина. 

 

По его словам, проблема перевеса школьных рюкзаков до конца еще не решена, однако сейчас данный процесс активно обсуждается.

«Это процесс, это цель, к которой мы стремимся и эту работу мы проводим. Сейчас мы дополнительно просим местные исполнительные органы, в том числе и в бюджете на следующий год, предусмотреть средства на шкафчики для школьников. Это очень важный вопрос», — сказал министр образования и науки.

Касательно поднятого вопроса по принудительному мытью полов школьниками А. Аймагамбетов отметил, что такой вопрос на повестке Министерства образования и науки не стоит. В Казахстане принудительный труд может осуществляться только по решению соответствующих органов.

«В бюджетах школ предусмотрены соответствующие средства и штат на административно-технический персонал. Такие работы разрешаются только по инициативе самих школьников и с разрешения родителей. Школа и семья должны заниматься приобщением к труду, поэтому эта работа проходит и реализуется в школах через разные мероприятия. Это элементарные вещи, которые необходимо с младенческого возраста приобщать и воспитывать в детях. Это важный вопрос и важная проблема. Мы в целом считаем, что поднят очень важный вопрос, но это не должно превращаться в кампанейщину. Здесь инициатива родителей и детей должна быть», — сказал министр образования и науки.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest