АСТАНА. Председатель комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин предложил ввести в Казахстане криптотенге и службу дронов для доставки товаров по воздуху, передает Sputnik Казахстан.

 

"Сделал взор в будущее, просто закрыл глаза и представил на секунду, куда движется мир… Увидев четкую картину будущих продвинутых стран, пришло в голову несколько идей, которые можно было бы продвинуть на уровне страны, чтобы приблизить будущее и создать цифровое общество", — написал Мусин на своей странице в Facebook.

Первым трендом он отметил широкое распространение смартфонов. Учитывая, что смартфон сейчас стоит около 15 тысяч тенге, можно отказаться от удостоверяющих документов: техпаспорт, сертификаты, справки, лицензии, добавил Мусин.

"Тренд криптовалют (Bitcoinity). Учитывая, что мир от криптовалют никуда не денется, можно создать первую официальную криптовалюту на уровне государства, криптотенге", — предложил он.

"Тренд дронов. Создать Национальную службу ДРОНОВ (можно сделать по модели ГЧП) для того, чтобы любая компания или человек могли по заказу воспользоваться ими. Не только для доставки! Развитию тренда е-Коммерц, кстати, это тоже поможет", — продолжил глава комитета.

Еще одним трендом он назвал мессенджеры и соцсети, предложив создать сервисы, подобные WeChat, Telegram или WhatsApp на страновом уровне и отказаться от документооборота и любого посещения госорганов и ЦОНов. По его словам, ЦОНы должны стать местом обучения использования инновации.

Мусин отметил тренд интернет-вещей и предложил отказаться от контролирующих органов с помощью повсеместного установления датчиков. В качестве примера он привел ТЭЦ, датчики на которых передавали бы данные о превышении выбросов и автоматически выписывали штраф. Аналогично можно было бы проверять исправность лифтов.

Мусин также предложил заменить электронные цифровые подписи или одноразовые пароли на биометрические данные.

"С учетом того, что закон о биометрии принят, и с 2020 года мы будем все в обязательном порядке сдавать пальчики, и это, кстати, по-моему мнению, очень правильно, нужно сделать так, чтобы ЭЦП и одноразовые пароли вообще убрали из пользования", — написал он.

Также он предложил использовать большие данные для принятия качественных решений. Например, обязать подключать к централизованной системе все камеры на улицах и в общественных местах.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest