АСТАНА. Сегодня заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев провел селекторное совещание, в ходе которого рассмотрена ситуация, сложившаяся в республике после старта массовой вакцинации против кори, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, местных исполнительных органов.

Как было отмечено, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации для дополнительной иммунизации лиц в возрасте 15-19 лет было закуплено 1 млн. доз коревой моновакцины. Выбор возрастной группы 15-19 лет обусловлен высоким показателем заболеваемости среди подростков, восприимчивых к кори.

Вакцинация проводилась моновакциной против кори (живая ослабленная). Данная вакцина прошла предварительную квалификацию Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году, зарегистрирована в 39 странах и поставляется в 45 стран по линии ЮНИСЕФ.

По состоянию на 19 февраля 2015 года в республике привито 59,4 % из числа подлежащих вакцинации 881 тыс. детей. На 24 февраля за медицинской помощью обратились 185 человек, что составляет 0,03 %, от общего количества вакцинированных.

По результатам осмотра обратившихся детей установлено, что в большинстве случаев, предъявляемые ими жалобы связаны с индивидуальной чувствительностью организма на введение вакцины.

Медицинская помощь детям оказывается в полном объеме, при необходимости осуществляется их госпитализация в стационар для динамического наблюдения.

На данный момент проведение вакцинации против кори в республике приостановлено.

По итогам совещания Б.Сапарбаев поручил обеспечить проведение качественной экспертизы вакцины, а также создать республиканскую рабочую группу по координации деятельности региональных комиссий в части проверки соблюдения требований при массовой вакцинации и установления  причин поствакцинальных реакций.

Наряду с этим, вице-премьер дал указание усилить контроль над дальнейшим проведением иммунизации в соответствие с Национальным календарем прививок. Центральным и местным госорганам поручено провести разъяснительную информационную работу в СМИ во избежание спекуляций на данную тему.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest