НУР-СУЛТАН. На пресс-конференции в правительстве РК министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев сообщил, что в настоящее время разрабатывается нормативный документ по внесению изменений в законодательство, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

 

Согласно новым нормативам, семья, воспитывающая четверых и более детей будет признаваться многодетной.

Министерство в установленный срок внесет в парламент РК данный документ на рассмотрение.

Вместе с тем, Б. Сапарбаев напомнил, что с 1 апреля т. г. в Казахстане на адресную социальную помощь (АСП) нового формата могут претендовать не только многодетные, но и все малоимущие семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышает 70% от прожиточного минимума.

Также он подчеркнул, что никаких дополнительных ограничений для граждан на получение АСП применяться не будет.

«Что касается сообщений о том, что находятся различные причины для отказа в назначении АСП, то что положено таким семьям, то они это и будут получать. Есть определенные нормативы доходов и расходов, местные исполнительные органы рассчитывают есть ли доход от личного подсобного хозяйства или нет. Комиссия решает есть ли доход у семьи или нет дохода, учитывать его или нет. Кроме этого, для решения различных возникающих вопросов не только по начислению АСП, но и по другим социальным вопросам, в Центрах занятости населения мы посадили наших сотрудников, которые дают необходимые консультации и разъяснения гражданам», — сказал министр.

Также Б. Сапарбаев сообщил о дополнительных мерах поддержки малообеспеченных семей. МТСЗН РК совместно с местными исполнительными органами определены 11 видов социальных услуг для оказания помощи нуждающимся гражданам. Это единый социальных пакет, в который включены различные льготы, проезд, единовременная помощь, содействие в решении вопроса с жильем и другие меры.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest