АСТАНА. В столице реализуется новый комплексный план занятости населения Астаны, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

Об этом заявил аким Астаны Асет Исекешев, выступая на заседании в столичном акимате.

Ситуация на столичном рынке труда на сегодняшний день остается стабильной. Астана занимает лидирующую позицию с самым низким уровнем безработицы – 4,6%. Так, за 6 месяцев в Астане создано более 11 тыс. новых рабочих мест.

В ближайшее время в Астане планируется проводить обучение по кибербезопасности. Также желающих обучат разработке мобильных приложений. В этом году комплексным планом, то есть всеми государственными и иными программами, планируется охватить 24 500 человек.

«В целях исполнения программы «Цифровой Казахстан» уже в ближайшее время будем проводить обучение по специальностям «разработчик мобильных приложений», «анимация и видеографика», «специалист в сфере кибербезопасности», – сказал А. Исекешев.

Кроме того, по словам акима Астаны, из государственного заказа исключены все устаревшие профессии.

«С помощью технологий «Биг дата» определены и исключены из государственного заказа устаревшие профессии. В связи с этим полностью пересмотрен государственный заказ. Определен перечень наиболее востребованных профессий для городского хозяйства, таких как инженер по обслуживанию лифтов, по слаботочным системам, специалистов по газификации, которых сегодня не хватает, или, к примеру, педагогов географии на казахском и английском языках и целый ряд высокотехнологичных профессий в строительстве и проектировании, кибербезопасности, промышленности, транспорта, в медицине и образовании», – пояснил А. Исекешев.

Кроме того, в столице увеличен заказ на высшее и среднее образование. Вводятся вечерние и выходные краткосрочные курсы для того, чтобы молодые люди, работающие на рынках, строительных объектах, могли обучиться новой специальности и получать дополнительный доход.

В текущем году с помощью данного проекта планируется обучить более 30 тысяч жителей столицы, 17 тысяч из которых будут обучены за счет государственного заказа.

Помимо этого, в ходе заседания было отмечено, что в этом году обучение на государственном языке вырастет с 45% до 65%. В том числе впервые на государственном языке будет обучение по специальностям «BIM-менеджер-проектировщик, «медицинская оптика», «фармация», «монтаж», «техобслуживание и ремонт медтехники», «сметчик по водопроводным сетям», «монтажник слаботочных систем», «слесарь КИПиА», «лифтер».

«В целом в текущем году комплексным планом, то есть всеми государственными и иными программами, планируется охватить 24 500 человек», – резюмировал Асет Исекешев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest