АСТАНА. В Казахстане функционирует более 350 центров изучения казахского языка, из них 89 – государственные, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил на расширенной коллегии ведомства с участием вице-премьера Бердибека Сапарбаева министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.  

«В настоящее время в РК функционирует 351 центр обучения языку. Из них, 89 центров – государственные. Центры оснащены всеми техническими средствами и учебно-методическими пособиями», - сказал А.Мухамедиулы.

При этом он отметил, что важно усилить координирующую роль Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова в организации единой системы обучения государственному языку.

Глава ведомства напомнил, что в целях унификации работы центров разработаны стандарты обучения взрослых идентифицированной системой оценки КАЗТЕСТ, а также единый учебно-методический комплекс.

Так, по словам министра, в дальнейшем, на основании системы КАЗТЕСТ, нужно проработать вопрос внедрения соответствующих индикаторов в системе стратегического планирования госорганов по уровню владения государственным языком.

В 2014 году в РК реализуется второй этап реализации Государственной программы развития и функционирования языков.

«В рамках данного этапа мы приступили к реализации комплекса практических мер по внедрению новых стандартов, технологий и методов в области изучения и применения государственного языка, продолжили работу по созданию аккредитованной сети Центров обучения казахскому языку», - пояснил А.Мухамедиулы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest