АСТАНА. Государственные служащие чаще всего обращаются к уполномоченным по этике для разъяснений различных норм и из-за проблем в коллективе, передает Sputnik Казахстан.

 

Об этом сообщил директор департамента контроля в сфере государственной службы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

Нормы служебной этики детально закреплены в Этическом кодексе государственных служащих, где определены стандарты поведения госслужащих в разных ситуациях: на работе, в отношениях с коллегами, подчиненными, руководителями, в свободное от работы время, при публичных выступлениях.

"С 1 января 2016 года введен новый институт уполномоченного по этике. На них возложена профилактика этических правонарушений, мониторинг и контроль за соблюдением служебной этики государственных служащих. По состоянию на октябрь нынешнего года обратились и получили консультацию более 360 государственных служащих и граждан. В основном, обращались за получением разъяснений по Этическому кодексу, урегулированию проблемных ситуаций с коллегами, соответствию, ограничениям и запретам", — сообщил Жапаков.

По словам уполномоченного по этике Министерства финансов РК Майры Стамбековой, уполномоченный по этике — это служащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм Этического кодекса. Он консультирует по вопросам соблюдения требований законодательства о государственной службе и противодействию коррупции. Кроме того, изучает морально-психологический климат в коллективе, вносит предложения руководству по устранению условий и причин, способствующих совершению таких нарушений.

"За истекшее время в министерство финансов обратилось из числа моих коллег непосредственно 19 человек. По ним были приняты оперативные меры, проведены беседы, семинары и лекции. В основном конфликтные ситуации такие возникают по поводу отношений в коллективе", — добавила Стамбекова в ходе пресс-конференции.

В целом, по информации Куаныша Жапакова, во внеслужебное время государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, проявлять скромность, не допускать со своей стороны нарушения законодательства, не вовлекать других граждан в совершение противоправных антиобщественных действий.

В качестве примера он привел случай, когда за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения руководитель аппарата Мангистауского района Лазым Жонасов был уволен с занимаемой должности. Другой случай произошел в Жамбылской области, когда за грубое отношение к подчиненному заместитель акима Тараза Максат Ахаев получил строгий выговор. 

В целом, по информации ведомства, за девять месяцев этого года к дисциплинарной ответственности привлечены 3 535 госслужащих. Из них порядка 10 % привлечены за нарушение служебной этики по рекомендациям дисциплинарных комиссий, восемь госслужащих понижены в должностях, 17 человек уволены.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования