АСТАНА. К 2025 году все казахстанцы будут иметь удостоверяющие личность документы с чипами, на которые будут записаны отпечатки пальцев, передает КазТАГ.

 

Об этом на брифинге сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов.

«Вступление закона (предусматривающего всеобщую дактилоскопию населения РК – КазТАГ) в силу планируется на 1 января 2021 года. (…) И за 3-4 года, я думаю, у нас все население будет иметь уже новые документы, удостоверяющие личность», - сказал С.Саинов.

Он сообщил, что проект закона в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент, однако документ предусматривает подготовительный период с 2017 по 2020 годы до начала дактилоскопии. Это время необходимо, поскольку новая система потребует дооснащения органов внутренних дел и других госорганов: установки серверов, каналов связи, обучения специалистов.

«Стоимость проекта (по дактилоскопии населения РК и записи данных в документы – КазТАГ) оценивается в 24 млрд тенге. Это предусматривает и серверы, и каналы связи, и дополнительные штатные единицы, сопровождение и обслуживание системы», - сказал С.Саинов.

Он также рассказал, что вопрос о проведении всеобщей дактилоскопии в Казахстане поднимался уже дважды, в 2001 и 2014 годах.

«В 2001 году мы не были готовы к массовой замене документов. С 2009 года мы буквально недавно завершили обмен на документы нового образца с чипом, куда можно заносить информацию. В 2014 году нам было сказано, что этот проект слишком дорогостоящий на то время, с учетом мирового экономического кризиса мы не отказались от него, а перенесли на более поздние сроки», - пояснил глава департамента.

Он также сообщил, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на республиканской бюджетной комиссии и внесен в парламент. Что касается сроков его реализации, то с 2017 по 2020 годы будет идти подготовка информационных систем и баз данных, обучение сотрудников, а с 1 января 2021 года планируется начать процедуру дактилоскопии.

Дактилоскопия с 2021 года будет проводиться поэтапно. Во-первых, при замене документов по истечении их срока действия планируется дактилоскопировать 1,5-2 млн человек в год. Кроме того, по желанию граждан можно будет записывать на чипы в их удостоверения при регистрации-перерегистрации по месту жительства, таким образом планируется снимать отпечатки еще порядка 1,5 млн человек в год.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest