АСТАНА. Число уголовных дел, прекращенных за примирением сторон, выросло в четыре раза в Казахстане за последние два года, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов на "круглом столе в Верховном суде. По его данным, проект по примирению в гражданском и уголовном процессах реализуется в республике два года.

«До введения новых кодексов (УК, УИК) за два года нам удалось вместе с Верховным судом и МВД существенно скорректировать следственно-прокурорскую и судебную практику. Что это дало? В 2014 году за примирением прекращено 46 тысяч уголовных дел. Это в четыре раза больше, чем в 2012 году", - сказал Ж.Асанов.

В итоге, по его словам, судами в 2014 году рассмотрено всего 35 тысяч уголовных дел, которых могло быть гораздо больше, если бы не инициатива по примирению сторон.   

"Меньше наши суды никогда не рассматривали. Если бы не совместная инициатива, то судебных дел было бы гораздо больше. С другой стороны это дало нашим судам больше времени для более сложных дел. Убеждены, что новый ГПК снизит накал конфликтности в обществе, уменьшит необоснованные иски и жалобы, стороны будут заинтересованы искать компромисс. В итоге людей, недовольных государством и судебной системой, должно стать меньше", - заключил замгенпрокурора.

Вместе с тем он привел статистику, согласно которой казахстанское общество с каждым годом становится все более конфликтным. Так, по его данным, за 5 лет объем гражданских дел увеличился на 47%, в 2014 году суды получили 750 тысяч исков.

"В каждом деле не менее двух сторон – значит, втянуто как минимум 1,5 миллиона физических и юридических лиц. Это экономически активная часть населения, у них работа, семья, но драгоценное свое время они тратят на тяжбы. В споры вовлечены судейский аппарат, прокуроры, адвокаты, судоисполнители, эксперты, группы поддержки. Такой колоссальный объем конфликтов, безусловно, сказывается на настроении общества. Ведь суд не удовлетворит обе стороны. Как итог - нет доверия органам власти. Высокий уровень конфликтности имеет ряд серьезных причин. Одна из них недостатки действующего ГПК", - отметил заместитель генпрокурора.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest