АСТАНА. Власти Казахстана рассматривают усиление мер по противодействию незаконной миграции на фоне увеличения миграционных потоков, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

Заместитель председателя мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко сегодня на правительственном часе в парламенте заявил о «проблемах по выдворению из страны» предполагаемых нарушителей миграционного законодательства и призвал выявлять деятельность «отдельных фирм и лиц, занимающихся организацией нелегальной миграции и самих нарушителей» миграционного режима.

Говоря о необходимости усиления выявления схем нелегальной миграции, вице-спикер Божко сказал, что цифры «настораживают».

По его словам, в стране зарегистрированы десятки случаев попыток выходцев из Афганистана незаконно получить статус репатриантов в Казахстане, а также использования территории Казахстана для транзита в Европу. Он сказал также, что «две транснациональные преступные группы через 85 казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из Китая в Казахстан».

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил депутатам, что вопрос миграции — «очень масштабный». Он сказал, что по статистике, за последние три года в Казахстан въехало более 5,6 миллиона иностранных граждан.

Заявления министра и вице-спикера прозвучали на фоне сохраняющегося в стране отрицательного сальдо миграции населения. Поток убывающих из Казахстана растет четыре года подряд. В прошлом году страну покинуло почти в два с половиной раза больше людей, чем прибыло.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest