Фото: Максим Богодвид

АСТАНА. Вопросы представительских расходов были подняты в ходе круглого стола "Совершенствование законодательства по вопросам противодействия коррупции в РК" в сенате парламента, передает Sputnik Казахстан.

 

В частности заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил предусмотреть представительские расходы в составе расходов на содержание госорганов под программу, чтобы их регламентировать.

"Любые проверки со стороны центральных, областных, районных − практически обязательно надо встречать, делать какие-то подарки. Наше предложение поможет это все исключить", — пояснил Шпекбаев.

Дарига Назарбаева согласилась с тем, что нужно "жестко регламентировать эту процедуру" или порядок приема командировочных у себя в регионах.

"Здесь нужна жесткая дисциплина. Акиматы стараются изо всех сил угодить гостям из Астаны", — отметила она.

Алик Шпекбаев привел несколько конкретных примеров.

"С Минфина с инспекцией поехали в Карагандинскую область. Приехали. Кроме того, что получили ряд денежных средств, выехали еще в один из супермаркетов, где они полностью оделись. В конце концов были задержаны и осуждены на 10 лет лишения свободы", — заметил заместитель председателя АДГСПК РК.

"Может, они не были просвещены в вопросах антикоррупционной политики?" — спросила сенатор Назарбаева.

Шпекбаев исключил такой вариант.

"Руководители, наверное, знают, на что идут. Во-первых, я считаю, что это честность, неподкупность. Каждый руководитель должен быть таким. У него должна быть честь и совесть. Я считаю, что руководители сегодня все знают антикоррупционную политику и наши законы. Мы вели разъяснение практически во всех госорганах, показывали видео с последствиями, за нарушение этических норм. Все равно снижение (по нарушениям, — прим.) есть, меняется психология. Но, я думаю, что за один год изменить нельзя. На это нужно время", — высказался Алик Шпекбаев.

Он также внес предложение внедрить персональную дисциплинарную ответственность руководителя за непринятие мер для противодействия коррупции и рассказал об эффективных методах борьбы со злостными взяточниками.

"За последние пять лет четыре органа не сходят с пьедестала в отрицательном понимании. Как таковой ответственности нет. Если бы меры принимались к руководителям тех управлений, где были допущены коррупционные проявления, я думаю, что ситуация изменилась бы. В качестве примера я хотел бы привести Университет "Нархоз". Руководитель там — иностранный менеджер. Практически, можно сказать, что сегодня в этом университете нет коррупции. Мы с ним говорили о том, как снизить уровень коррупции. Во-первых, он сделал оптимизацию учебного процесса, убрав все ненужные дисциплины. Во-вторых, после оптимизации повысил заработную плату. В-третьих, ужесточил коллективную ответственность. Если студент предложил взятку преподавателю, наказывают не только их, но и руководителя", — указал Шпекбаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования