АСТАНА. Нужно бороться не со следствием, а с причиной и предотвращать события, которые вызывают в СМИ негативную реакцию, передает КазТАГ.

 

Об этом заявила председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева.

Ранее на заседании сената вице-министр информации и коммуникаций Казахстана Нургуль Мауберлинова сообщила, что министерство проводит работу с главными редакторами, руководителями СМИ по уменьшению негативного контента. Она сказала, что министерство намерено снизить негативный контент в СМИ на 30%. 

"Это невозможно, это сизифов труд. На самом деле, не нужно уже бороться со следствием, а нужно предотвращать те события, которые вызывают негативную реакцию. Вот и все. В данном случае, нужно, чтобы все госорганы, на местах и в центре активизировали работу. Особенно, в первую очередь, в социальной сфере. Тогда не будет негативных публикаций. Согласны?", - сказала Д. Назарбаева, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах пленарного заседания сената в четверг.

Она признала, что у журналистов есть много различных трибун и возможностей, с которых можно выступить, чтобы "дойти до ушей людей, которые принимают решения".

"Это очень важно. И постепенно наше гражданское общество растет и созревает. Я считаю, в этом только большой плюс. Только уметь надо пользоваться теми возможностями, которые сегодня законом дают", - сказала Д.Назарбаева.

Ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сказал, что информация о спецпроекте по снижению негатива в СМИ была понята неправильно и не ограничивает свободу слова. Он пояснял, что под снижением негативного контента подразумевается информация о призывах к суициду, терроризму и экстремизму.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest