АСТАНА. В Казахстане следует ввести практику оплаты своего пребывания в местах заключения для обеспеченных граждан, передает КазТАГ.

 

С таким предложением выступила депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

«Я бы предложила вам другое. Если зажиточный человек совершил преступление и ему предусмотрено наказание «заключение» (под стражу - КазТАГ), то пусть он свое пребывание в тюрьме сам и оплачивает. Они там в тюрьмах дорого обходятся. Предлагаю вам рассмотреть такое предложение», - сказала она на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности во вторник.

Кроме того, Д. Назарбаева акцентировала внимание на такой мере наказания, как конфискация имущества, посчитав ее слишком жесткой.

«Подрался человек в ресторане - у него конфисковали все имущество. Понимаете, да? Мне кажется, это перебор. Так не должно быть. Есть закон, в Конституции гарантирована неприкосновенность частной собственности», - отметила она.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов признал, что старый Уголовный кодекс действительно применял конфискацию ко многим преступлениям, но на сегодняшний день, по его словам, существует другая практика.

«На сегодняшний день, Дарига Нурсултановна, должны сказать, что с введением нового Уголовного кодекса от 1 января 2015 года конфискации надлежит имущество только нажитое преступным путем. Если раньше Уголовный кодекс распространял конфискацию на любое имущество, независимо от его происхождения, даже если оно было законным, теперь конфискации подлежит только имущество нажитое преступным путем», - пояснил Р. Жакупов.

При этом он признался, что в данном поле наверняка существуют проблемы реализации закона на деле.

«Мы исходили из этого, когда принимали новый Уголовный кодекс, который сейчас работает. Там разговор только о конфискации преступно нажитого имущества. (…) Наверное, есть проблема в правоприменительной практике», - отметил Р. Жакупов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest