Фото: Болат Шайхинов

АСТАНА. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев высказался о создании Национального пантеона в Астане, передает Sputnik Казахстан.

 

"Лично мое мнение — вопрос необходимости пантеона я полностью поддерживаю. Такой пантеон, без сомнения, нужен, это мировая практика. Это один из способов увековечить память людей, которые внесли особый вклад в развитие страны. Я в этом ничего плохого не вижу", — сказал Абаев в четверг журналистам.

"Я абсолютно уверен, что все граждане Казахстана (там есть определенные критерии) могут попасть в этот пантеон. Никаких проблем я здесь не вижу", — добавил министр.

Согласно постановлению правительства от 29 мая текущего года Национальный пантеон будет увековечивать память выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана.

Территория пантеона будет включать мемориальное здание, музей памяти (XX-XXI веков) с монументом "Стена памяти", надмогильные сооружения, административное, хозяйственное и вспомогательное здания, а также парковую и прилегающую зоны.

Погребению на территории пантеона подлежат президенты РК и члены их семей, премьер-министры и их заместители, председатели палат парламента и их заместители, госсекретари, руководители администрации Президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда, Национального банка.

Также на территории пантеона будут погребены министры, руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, акимы областей, городов республиканского значения, столицы.

В список входят лица, удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", граждане, награжденные орденами "Алтын Қыран", "Отан", "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев", "Еңбек Даңқы" трех степеней, граждане, удостоенные званий "Герой Советского Союза", "Герой Социалистического Труда", "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы" и другие граждане по особому решению президента.

Также согласно Положению о Национальном пантеоне "- с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги.

Как сообщалось ранее, проектная стоимость Национального пантеона составит 1,7 миллиарда тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest