АСТАНА. В Казахстане не наблюдается давления на рынок труда в рамках функционирования ЕАЭС, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил сегодня после презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения» в мажилисе парламента РК вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков.

«Количество не такое значительное, оно не оказывает давления рынок труда, в основном это специальности высокой квалификации, это квалифицированные работники», - сказал Д.Аргандыков.

По его словам, в республике число официальных работников из России составляет 8,5 тыс человек, более 600 человек - из Республики Беларусь.

«Если сравнивать с периодом до вхождения, где-то 2 года назад, количество россиян здесь работающих было официально почти 1 тыс человек, в среднем, и меньше 100 из Республики Беларусь», - проинформировал он.

По данным вице-министра, ежегодно преимущественно казахстанскими компаниями в страну привлекается 30 тыс иностранных специалистов, из которых большая часть представляет строительную отрасль.

Как отметил вице-министр, согласно действующему законодательству, в каждой казахстанской компании не менее 90% в категории «квалифицированные специалисты» должны составлять казахстанцы, и не менее 70% казахстанцев должны быть представлены в категории «топ-менеджеров и руководителей структурных подразделений».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest