АСТАНА. Делегация Международной конфедерации профсоюзов завершила свой визит в Казахстан, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов РК.

 

Как сообщалось ранее, 11 февраля  в Астану прибыла с рабочим визитом делегация Международной конфедерации профсоюзов (МКП), в составе которой заместитель генерального секретаря МКП Яп Виннен и советник МКП Антон Леппик.

В первый день пребывания представители МКП встретились с руководителями Федерации профсоюзов РК, а также ознакомились с деятельностью ее структурных подразделений. Внимание экспертов было нацелено на вопросы практической реализации, соблюдения трудового законодательства, состояние трудовых взаимоотношений работников и работодателей, основные причины трудовых конфликтов, а также взаимодействие Федерации профсоюзов РК с правительством и другими профсоюзными объединениями. В завершении прошла встреча с представителем Конфедерации Труда Казахстана.

Второй день был посвящен знакомству с руководителями отраслевых профсоюзов, Конфедерации Свободных профсоюзов Казахстана и посещению АО «Локомотив құрастыру зауыты», где прошла встреча с первичной профсоюзной организацией.

В ходе завершающей встречи с председателем ФПРК Абельгази Кусаиновым, заместитель генерального секретаря МКП Яп Виннен отметил положительную динамику профсоюзного движения в Казахстане. В частности, процесс реформирования отраслевых профсоюзных объединений, усиление роли территориальных подразделений Федерации, нововведения в законодательстве.

Одним из главных факторов названо Генеральное соглашение, которое по мнению эксперта МКП, является основой для того, чтобы  профсоюзы смогли улучшить общее состояние условий труда работников.  В данном случае соглашение, заключенное Федерацией профсоюзов РК на 2015-2017 годы, максимально охватывает все приоритетные направления защиты прав трудящихся.

Следующим важным мероприятием Федерации профсоюзов станет предстоящий съезд, намеченный на 10 июня текущего года. По результатам его проведения, а также практическим шагам реализации Генерального соглашения, укрепления статуса профсоюза в Казахстане в качестве репрезентативной, демократичной и независимой силы  будет принято решение о включении ФПРК в МКП. Это станет известно в октябре 2015 года на Генеральном совете организации.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest