АСТАНА. Акции протеста в Казахстане и выдвигаемые там требования «об освобождении политзаключеных» обсуждались в ходе встреч представителей Европарламента с депутатами казахстанского мажилиса, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

Об этом сообщила сегодня в Астане глава делегации парламентариев из Европы Ивета Григуле.

- До приезда на нашу электронную почту поступило много писем. Все они были с одним текстом, о политических заключенных. Этот вопрос поднимался. Мы получили ответ от представителей прокуратуры. Завтра мы идем к прокурору, чтобы получить дополнительные ответы. Мы получили ответ по поводу заключенного Бокаева, состояния его здоровья, - сказала Ивета Григуле на брифинге после встречи с казахстанскими депутатами.

Ивета Григуле ответила также на заданный ей вопрос о том, может ли Европарламент поспособствовать реализации выдвигаемых требований об «освобождении политзаключенных».

- Мы поднимали этот вопрос в мажилисе, 11 мая вновь будем поднимать в прокуратуре. Наше посольство ведет ежедневную работу по этому вопросу. Мы не можем принуждать кого-либо к тем или иным действиям. Мы делимся своим опытом, стремимся представить доказательства. Мы не можем заставлять, - говорит Ивета Григуле.

10 мая в Алматы, Астане и ряде других городов Казахстана прошли несанкционированные акции протеста с требованиями «освободить политических заключенных» и «прекратить пытки». Полицейские задержали несколько десятков человек. По крайней мере трое из задержанных в Алматы были подвергнуты административному аресту на пять суток по обвинению в нарушении порядка проведения митингов и собраний.

Министерство внутренних дел Казахстана не назвало точное количество задержанных и не сообщило причины задержания участников протестов. Акции состоялись после призыва опального олигарха Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, выйти на улицы с мирным протестом 10 мая - в день, когда в Астану прибыла официальная миссия Европейского парламента для оценки выполнения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest