АСТАНА. Надписи на столичном монументе "Қазақ елі" будут удалены в ближайшее время, сообщила Sputnik Казахстан исполняющая обязанности директора дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны Нелли Шиврина.  

 

Как ранее сообщил пользователь Facebook, бывший депутат мажилиса Танирберген Бердонгар, неизвестные лица оставили надписи на верхушке монумента "Қазақ елі" в Астане. Надписи — Мурат, Бердiбек и Тараз — можно наблюдать на видео, снятом с помощью дрона по случаю празднования Наурыза. Некоторые комментаторы предположили, что таким образом неизвестные решили оставить в истории свои имена, а также родной город.

"Конечно, мы будем в ближайшее время предпринимать все для того, чтобы эту надпись убрать. Специальная техника нужна для того, чтобы убрать эти надписи. Сначала, я так думаю, что нужно будет попросить альпинистов, чтобы они поднялись наверх. Они посмотрят и, может быть, они же и займутся устранением этой надписи. Посмотрят, какой состав краски, все это увидят, посмотрят, сделают выводы", — сказала Шиврина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

По ее информации, альпинисты могут начать подготовительную работу в понедельник. Вместе с тем авторов надписей обнаружить не удалось.

"Скорее всего, мы не будем их искать. Я разговаривала со многими скульпторами, авторами этого проекта, и управление культуры с ними разговаривало. Скорее всего, эту надпись можно было сделать только тогда, когда производился монтаж памятника, сделали это строители", — добавила Шиврина. 

"Скорее всего, это не был злой умысел, это была просто не очень удачная шутка, поэтому авторов мы искать не будем, это невозможно: монумент возведен в 2009 году", — заключила она.

Монумент "Қазақ елі" был торжественно открыт в 2009 году. Его высота составляет 91 метр, что символизирует 1991 год, когда Казахстан стал независимым государством.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest