ШЫМКЕНТ. В Шымкентской городской клинической больнице №1 успешно провели две операции по трансплантации почек, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Otyrar.kz.

 

В первом случае врачи удалили почку у 55-летней женщины и пересадили орган ее 33-летнему сыну, который два года стоял на учете с диагнозом "почечная недостаточность" и проходил гемодиализ. 

Во втором случае другая жительница Шымкента также подарила почку своему сыну, который долгие годы был прикован к постели. Родственную трансплантацию врачи провели 10 сентября. Операция по пересадке почек длилась два часа и завершилась успешно.

В шымкентской городской клинической больнице с 2013 года проведено 160 операций по пересадке почек и 21 - по пересадке печени. Однако в центре гемодиализа состоят еще около 400 больных, нуждающихся в трансплантации почек.

Только в этом году в В Казахстане 221 человек скончался, так и не дождавшись пересадки жизненно важных органов. За тот же период времени на посмертное донорство в стране согласились всего два человека – в Нур-Султане и Павлодаре.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest