Фото: primeminister.kz

АСТАНА. Технологии по искусственному интеллекту компании IBM помогут казахстанским врачам-онкологам в своевременной и качественной постановке диагноза и корректировке лечения, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Министр здравоохранения напомнил, что весной текущего года во время рабочей поездки в США премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с руководством IBM и обсудил перспективы сотрудничества. Позже Министерство здравоохранения РК договорилось с компанией об использовании технологии искусственного интеллекта в онкологии.

По информации министра, технологии помогут врачам в своевременной и качественной постановке диагноза и корректировке лечения. Программа способна изучать и анализировать все данные по случаям, описанным в специальной литературе. Кроме того, разработка IBM способна выдавать справочную информацию на основе анализа научных статей, публикуемые в журналах. 

«На первом этапе мы планируем загрузить обезличенные данные из регистра онкологических больных. В пилотном режиме проверим, как программа оценит действия наших врачей и соответствие их методов диагностики и лечения международным протоколам. Благодаря информационным технологиям у врачей будет возможность обучаться, корректировать лечение», - сказал Е. Биртанов.

Также министр сообщил, что к концу текущего года заработают мобильные приложения по патронажу новорожденных, наблюдению беременных, больных сахарным диабетом.

«Любой человек, установив приложение на своем мобильном телефоне, может отправить сообщение соответствующим врачам, установить с ними видеосвязь и получить консультацию. Наша задача – обеспечить безопасность и качество медицинской помощи. Все консультации должны регистрироваться, фиксироваться. Сейчас эти нюансы прорабатываются», - уточнил министр.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования