ЖЕНЕВА. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил на 70-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Глава Минздрава представил доклад о формируемой в Казахстане службе общественного здравоохранения (СОЗ), деятельность которой направлена на пропаганду здорового образа жизни, правильного питания и профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Правительство Казахстана одобрило модель СОЗ, которая позволит обеспечить ее институциональное развитие и интеграцию с первичной медико-санитарной помощью. В рамках принятой модели государство обязуется осуществлять все десять основных оперативных функций общественного здравоохранения, определенных ВОЗ.

Одной из основных функций СОЗ является информированность, направленная на повышение ответственности людей за собственное здоровье и помощь людям оставаться здоровыми. Благодаря Интернету сегодня люди информированы о своем здоровье и могут научиться оставаться быть здоровыми. И мы должны использовать все современные и инновационные информационно-коммуникационные технологии, чтобы помочь людям быть здоровыми.

«В Казахстане развивается партнерство между государственным и частным секторами в целях формирования новых рынков в рамках общественного здравоохранения», - подчеркнул Елжан Биртанов.

Реализуемые в стране программы развития здравоохранения обеспечивают комплексный подход к профилактике и лечению заболеваний и призваны повысить эффективность системы здравоохранения. В этой связи, наблюдается последовательное улучшение статистики здоровья населения, например, ожидаемой продолжительности жизни, материнской, младенческой, детской и общей смертности.

«В рамках перехода к системе обязательного социального медицинского страхования, мы уделяем пристальное внимание  цифровизации здравоохранения Казахстана, включающей в себя применение новой информации в медицинской практике и внедрение коммуникационных технологий. Мы должны не только признать возрастающую роль информационных технологий, но также активно и широко использовать их для пропаганды здорового образа жизни, удаленного мониторинга и лечения хронических заболеваний, чтобы обеспечить доступность и прозрачность медицинских услуг», - отметил глава казахстанской делегации. 

В завершение он пригласил коллег на конференцию, посвященную 40-летию Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи, которая состоится с участием представителей ВОЗ и ЮНИСЕФ в городе Алматы в октябре 2018 года.

 «Мы также приглашаем вас в Казахстан этим летом на ЭКСПО-2017. Надеемся на укрепление сотрудничества с ВОЗ и другими партнерами на региональном и глобальном уровнях», - резюмировал свое выступление Елжан Биртанов. 

Напомним, в эти дни в Женеве (Швейцария) проходит Семидесятая сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения с участием министров стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования