АСТАНА. Фонд социального медицинского страхованияв январе 2019 года оплатил медицинским организациям Казахстана 142,1 млрд тенге за оказанные услуги населению, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

 

НАО «Фонд социального медицинского страхования» в январе 2019 года оплатило медицинским организациям Казахстана 142,1 млрд тенге аванса за оказанные услуги населению. Выплаты произведены в рамках финансирования гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП).

«По состоянию на 1 февраля 2019 года поставщикам Фонда оплачено 16,8% от суммы заключенных договоров на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП, - сообщила и.о. председателя правления Фонда Ботагоз Жакселекова. - Работа продолжается в соответствии с графиком оказания медицинской помощи, выделенные суммы достаточны для покрытия операционных расходов медорганизаций. Отмечу, что при росте потребности на определенные виды услуг, например, на стационарную помощь или операции по трансплантации, Фонд инициирует выделение дополнительных средств. Так как возможности Фонда ограничены, наиболее реалистичный сценарий - внутреннее перераспределение средств».

Для осуществления перераспределения средств представители медицинских организаций подают соответствующую заявку в Фонд для рассмотрения в соответствии с установленными законодательством правилами.

Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема медицинской помощи в 2019 году составляет 846 млрд тенге. Объем финансирования ГОБМП в 2019 году на 5% выше по сравнению с 2018 годом.

В этом году обслуживать население в рамках государственного заказа будут 1412 медицинских организаций, 698 из которых – частные. В сравнении с 2018 годом, количество частных поставщиков выросло на 59 организаций.

По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют города Шымкент, Астана, Алматы. Кызылординская, Жамбылская и Карагандинские области.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest