АЛМАТЫ. В южной столице прошли похороны известного общественного деятеля, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, сообщает Sputnik Казахстан.

 

Председатель Исламского комитета РФ, общественный деятель Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник на 70-м году жизни в Алматы, где он проходил лечение от тяжелого заболевания.

По данным представителей Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Джемаль изъявлял желание быть похороненным там, где завершится его жизненный путь.

Похороны прошли по мусульманскому обряду на кладбище в поселке Баганашил во вторник. Ранее в этот же день в Центральной мечети города прошла церемония прощания с усопшим. Для участия в прощании в Алматы приехали родные Джемаля, его друзья, ученики.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. Автор книг и статей по теологии, философии, политике, с 2005 года был членом президиума Российского исламского наследия. Среди его произведений — "Фузеи и Карамультуки", "Давид против Голиафа", "Стена Зулькарнайна", "Освобождение ислама", "Революция пророков". Под его редакцией вышел коллективный труд "Исламская интеллектуальная инициатива в ХХ веке" руководимой им научной группы при Исламском комитете России.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования