ДУБАЙ. Руководители госорганов, ведущие эксперты из более 15 стран мира обсудили реформы в постсоциалистических странах, а также тренды и инновации в госуправлении, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Астанинского Хаба в сфере госслужбы.

 

Конференция Астанинского хаба в сфере госслужбы состоялась в рамках VII Всемирного правительственного саммита (WGS 2019) в Дубае.

Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов отметил, что технологический прогресс и цифровизация общества предъявляют огромные требования к системам управления во всем мире.

«Глобализация и развитие информационных технологий создают новые вызовы для развития госслужбы. Граждане становятся более информированными, имея возможность сопоставлять и оценивать решения, применяемые другими странами», - сказал Байменов.

В связи с этим он подчеркнул, что «правительства ищут эффективные решения, что особенно важно для стран нашего региона. При этом, все наши усилия должны быть направлены на обеспечение благополучия стран и счастья наших граждан».

Министр по делам кабинета министров и будущего ОАЭ и председатель Всемирного саммита Мухаммед Абдулла Аль-Гергави отметил необходимость трансформации правительств для конкурирования с частным сектором.

«Частный сектор стремится предоставлять лучшие услуги, чтобы удержать клиентов. Государственный сектор склонен считать, что он всегда будет нужен клиентам. Это создает огромную проблему.  Правительствам пора заново изобретать свою бизнес-модель», - сказал Аль-Гергави.

Глобальные тренды и международный бенчмаркинг в госуправлении были обозначены в выступлениях экс-министра управления персоналом Республики Корея, профессора Пан Сук Кима и Руководителя отдела ОЭСР по реформе госслужбы Эдвина Лау.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов считает, что «государственной службе необходимо быть открытой, перенять передовой опыт, и она должна быть международной».

Опыт реформирования государственной службы в своих странах представили председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, директор Бюро по госслужбе Грузии Екатерина Кардава, глава Национального агентства Украины по вопросам госслужбы Костантин Ващенко, государственный секретарь Министерства информационного общества и администрирования Македонии Яхи Яхия.

В конференции приняли участие государственные служащие, эксперты и ученые из стран постсоветского пространства, Европы, Восточной Азии, Ближнего Востока, Америки, а также представители международных организаций.

В этом году ежегодный Всемирный правительственный саммит собрал свыше 4,000 участников из 150 стран, в том числе глав государств и правительств, а также высокопоставленных представителей 30 международных организаций. Данный саммит является крупнейшей глобальной платформой, демонстрирующей будущие тенденции в области госуслуг, госуправления и инноваций.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest