АЛМАТЫ. В Алматы в здании РГП «Гылым Ордасы» состоялась гражданская панихида председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлана Каппарова, сообщает Казинформ.

 

Аким Алматы Ахметжан Есимов выразил семье соболезнования и зачитал телеграмму от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Нурлан Каппаров в годы Независимости выделился среди молодого поколения и стал известным предпринимателем. Он был талантливым организатором, который всегда использовал свои обширные знания и опыт для развития и процветания нашей страны. Народ не забудет его светлое имя и заслуги», - говорится в телеграмме.

Первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев также выразил соболезнования семье.

«Хочу попросить прощения у Нурлана за свой маленький необдуманный шаг, это был недавний поступок. Хоть Нурлан ушел с министерства экологии, возглавив НАК «Казатомпром», он оставался председателем директоров «ЭКСПО-2017». Он готовился на прием к главе государства, он отвечал за содержание казахского национального павильона и за содержание сферы. Мы рассматривали ролик у премьер-министра, и в конце я сказал, что у меня есть замечание. Пока Нурлан это переделывал, он потерял 10 дней. Я сейчас жалею, если я бы не сказал это, он со своей идеей, со своим роликом сходил к главе государства. Может быть, последний раз утвердил бы свой проект, и мы бы точно знали, это сделал Нурлан. Перед памятью Нурлана я сделаю, чтобы этот ролик попал на рассмотрение к главе государства, потому что именно в  этот проект он вложил всю душу», - сказал Сагинтаев.

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев отметил, что Н.Каппаров в жизни был перфекционистом.

«Все что он ни делал, он делал с оценкой на «пять». Это было много лет назад, когда он возглавил впервые «Казтрансойл». Из убыточной по зарплате и налогам организации он сделал блестящую компанию - кузницу кадров. Работая в «Казахойле» он сумел многократно увеличить экспорт казахстанской нефти, вследствие чего в страну пришло огромное валютное поступление. Нужно отметить и его заслуги при создании Нацфонда. Многие не знают, он был членом рабочей группы. Первые деньги, которые попали в Нацфонд, это он все благодаря его переговорам. Много лет мы говорили о том, что мы будем развивать возобновляемую энергетику. Благодаря труду Нурлана, отрасль начала развиваться семимильными шагами. Это и участие в ЭКСПО. В последний раз, когда с ним виделся, у него были огромные планы в отношении атомной отрасли, он хотел сделать компанию лидером не только по запасам и добыче, но и по топливу. Это был бы огромный шаг для нашей страны. Это огромная потеря для страны, для экономики и для людей», - отметил аким региона.

Н.Каппаров ушел из жизни 26 марта т.г. в Пекине. По информации МИД РК, причиной смерти стала остановка сердца. Похоронен на Кенсайском кладбище.

Н.Каппаров родился 30 марта 1970 года в городе Алматы. В разные годы был министром охраны окружающей среды и водных ресурсов РК, вице-министром энергетики, индустрии и торговли РК. Возглавлял нефтегазовую компанию «Казахойл», компанию по транспортировке нефти «КазТрансОйл». С 7 августа 2014 года  - председатель правления и член совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest