Фото: пресс-служба ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

АСТАНА. Государственный герб старого образца должен быть заменен госорганами до 1 июля этого года в Казахстане, передает Sputnik Казахстан.

 

Об этом сообщается на сайте Евразийского национального университета, где был презентован обновленный герб.

По информации университета, комитет техрегулирования и метрологии МИР РК сообщил о том, что государственный герб должен соответствовать новому стандарту. В одном из главных символов страны создателем герба Жандарбеком Малибековым и командой помощников "были уточнены "безымянные" ранее детали, заданы параметры в цифровом и компьютерно-техническом виде, а также определена цветовая палитра". В связи с этим государственные гербы старого образца должны быть заменены до 1 июля этого года. По словам Малибекова, процесс стандартизации выдался кропотливым и занял семь лет.

"Автор государственного символа особенно подчеркивает его основное значение: идею единства и согласия, толерантности и духовности, богатства национальной культуры и традиций", — отметили в университете.

Как сообщил телеканал "Астана" со ссылкой на Малибекова, параметры герба образца 1992 года меняться не будут. Что касается стандартов, то они не принципиальны, но все же будут отличаться от старых. Например, стали объемнее звезда и шанырак. Изменился шрифт надписи "Қазақстан", цветовая гамма герба.

Производителям государственного герба теперь запрещено исполнять дизайн госсимвола от руки — будет использоваться только электронный формат.

"Новый стандарт не подлежит никакому ручному исполнению: оно не будет соответствовать стандартам. Тут действительно много деталей по сравнению с прошлым вариантом. Например, слово "Қазақстан" написано более четко, фон усилен. Пятиконечная звезда стала более узнаваема", — рассказал телеканалу Малибеков.

Герб суверенного Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest