АСТАНА. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в форуме Ассамблеи народа Казахстана «Энергия мира и согласия», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

Форум, прошедший в Национальном музее РК, был посвященном презентации казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»

В работе форума приняли участие заместитель Председателя – заведующий секретариатом АНК Д.Мынбай, депутаты мажилиса парламента, члены Ассамблеи, представители государственных органов, дипломатического корпуса, этнокультурных объединений, зарубежные гости выставки «ЭКСПО-2017», научная интеллигенция, мастера народно-прикладного искусства.

Старт мероприятиям был дан в Национальном музее Республики Казахстан, где на период проведения «ЭКСПО-2017» представлена развернутая презентация казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Открывая презентацию, Г.Абдыкаликова отметила, что казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева стала признанным эталоном взвешенной политики в сфере интеграции полиэтничного общества.

«Конституция нашей страны гарантирует и защищает равенства прав всех граждан независимо от расовой, национальной, религиозной и социальной принадлежности», - сказала Г.Абдыкаликова.

Госсекретарь подчеркнула, что сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий.

Также гости форума ознакомились с выставкой специальных выпусков СМИ этнокультурных объединений, работой ярмарки изделий мастеров народно-прикладного искусства, концепт-модуля «Киіз үй - Елдің отауы», мастер-классов по национальной казахской кухне.

Далее Г.Абдыкаликова и гости презентации приняли участие в торжественной церемонии открытия Аллеи мира и согласия Ассамблеи народа Казахстана на территории ЭКСПО-парка.

В рамках открытия состоялось театрализованное шествие этнокультурных объединений и творческой молодежи, выставка-ярмарка мастеров народно-прикладного искусства «Шеберлер ауылы», флешмоб «Алға, Қазақстан!».

В завершение форума Государственный секретарь подчеркнула, что энергия мира и согласия – это самая чистая, самая благородная энергия на планете.

Пусть каждый, кто пройдет по Аллее мира и согласия, унесет с собой частичку тепла гостеприимной и доброжелательной казахстанской земли.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest