АСТАНА. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в I Форуме сельских женщин Казахстана «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

В мероприятии также участвовали депутаты парламента, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Э.Нэльсон, заместитель главы Офиса программ ОБСЕ в г.Астане Д.Дигол, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители госорганов, международных организаций,  гражданского общества.

В своем приветствии Гульшара Абдыкаликова подчеркнула слова Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева о том, что «село – это золотая колыбель, его благополучие – это благополучие нации».

- Село является источником единства и уникальности нашего народа, истории и культуры, развития страны. Поэтому процветание села должно стать одним из важных условий развития нашего государства, - сказала Госсекретарь.

Г.Абдыкаликова отметила, что в Казахстане на селе проживает около 4 млн женщин. Сегодня они широко представлены в органах государственного управления. Депутатами районных маслихатов являются 512 женщин, 5 - работают акимами районов, 348 - акимами сельских и поселковых округов. Они руководят свыше 40 тыс. крестьянскими и фермерскими хозяйствами, в которых работают около 60 тыс. сельчан. По итогам прошлого года было выпущено продукции на сумму 1,2 трлн тенге.

На сегодня 1,5 тыс. женщин успешно развивают свой бизнес по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. В ее рамках 6210 женщин обучились начальным азам бизнеса, выдано 174 кредита на общую сумму 735 млн тенге.

Также в рамках форума Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова встретилась с вице-президентом ЕБРР Элизабет Нэльсон.

Сотрудничество между КР и ЕБРР насчитывает более 25 лет. За это время было профинансировано 246 проектов на сумму 7,5 млрд евро. В 2017 году продлено Рамочное соглашение о расширенном партнерстве.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего конструктивного сотрудничества. При этом акцентировано внимание на вопросах взаимодействия в рамках реализации Третьей модернизации, госпрограммы «Цифровой Казахстан», а также развития Международного технопарка IТ-стартапов «Астана Хаб».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest