АСТАНА. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла укастие в международной научно-практической конференции «Модернизация общественного сознания: преемственность идей Алаш и Независимости», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

Конференция посвящена 100-летию образования Алаш-Орды.

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента, руководители государственных органов, известные общественные деятели, ученые-алашоведы, представители научной и творческой интеллигенции из всех регионов страны и других государств.

Г.Н.Абдыкаликова зачитала приветственное слово главы государства к участникам конференции. В нем подчеркнуто, что борьба движения «Алаш» в начале ХХ века на пути к защите политических, социальных прав казахского народа, сохранению национальной идентичности является одним из ярких проявлений служения народу. Пассионарные идеи «Алаш» гармонично сочетаются с многовековой мечтой наших предков о свободной и независимой Родине, которую воплотило в жизнь сегодняшнее поколение. Общность идей Алаш-Орды и «Рухани жаңғыру» указывает на преемственность идеалов нашего народа в прошлом и настоящем, служит ориентиром для устойчивого развития в будущем. 

В рамках конференции проведены секционные заседания: «Российские революции 1917 года и Алаш-Орда», «Новаторские идеи политической платформы Алаш-Орды: развитие и реализация».

Участники мероприятия обсудили вопросы исторической роли движения «Алаш» на пути к достижению независимости, воспитания уважительного отношения к своей истории, сохранения высоконравственных идеалов казахстанского народа в рамках программы «Рухани жаңғыру».

По итогам конференции принята резолюция об увековечивании памяти деятелей движения «Алаш», необходимости систематизации исследований их наследия, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования