АСТАНА. Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международном гуманитарном форуме «Великая степь», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

В работе Форума приняли участие председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Турции М.Оджал Огуз, глава Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка Д.Орс, президенты Академий наук братских стран, а также представители государственных органов, дипломатического корпуса, общественные деятели, руководители международных организаций, видные ученые-исследователи.

На полях Форума проведено 4 панельных заседания с участием  более 150 ученых, прибывших из 20 стран мира, в том числе из тюркоязычных государств, а также Великобритании, Германии, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии.

Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, выступая  на открытии мероприятия, зачитала поздравление Президента Казахстана участникам и гостям Форума. Глава государства в своем поздравлении отметил, что созданная по его инициативе Международная Тюркская академия впервые проводит мероприятие в таком формате. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что данный форум придаст большой импульс межконтинентальной научной интеграции, окажет благоприятное влияние на развитие взаимопонимания и взаимодействия.

В рамках Форума специальной золотой медалью Международной Тюркской академии (TWESCO) за труд и вклад в тюркологию, укрепление сотрудничества, углубление культурных связей между народами были награждены известный поэт, общественный деятель О.Сулейменов, видный ученый-тюрколог Д.Насилов, академик Академии наук Узбекистана А.Аскаров, профессор, общественный деятель А.Ахметов.

Также в ходе Форума была представлена выставка книг, изданных Международной Тюркской академией за последние годы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest