Фото: Илья Буяновский

АКТОБЕ. В Байганинском районе Актюбинской области начали строить монумент Тайтай батыру, передает Sputnik Казахстан.

 

"При этом о герое ничего не могут рассказать даже местные краеведы. И только чиновников это не смущает. Они уже успели выделить 43 миллиона на благоустройство территории", - сообщает телеканал КТК.

Две недели назад на окраине райцентра Карауылкельды началось масштабное строительство.

"Сельчане долго не могли понять, что здесь собираются возводить. А когда все-таки выяснили, были крайне удивлены. Оказывается, это монумент некоему Тайтай батыру. Но что это за историческая личность и чем он отличился – даже для аксакалов большая загадка", - говорится в сюжете.

Один из местных жителей рассказал, что Тайтай батыр - прадед бывшего акима области Архимеда Мухамбетова.

"У нас раньше был аким области Архимед Мухамбетов. Сейчас он возглавляет Костанайский регион. Этот батыр – его прадед. А нас кто-нибудь спросил, хотим мы этот памятник или нет?! Даже детям нечего сказать про этого человека", - сказал Рахметулла Бакытов.

Не располагает сведениями о Тайтай батыре и доктор исторических наук Рахым Бекназаров.

"Я, по крайней мере, об этой исторической личности не слышал. В первую очередь должен историческую справку дать научно-исследовательский институт, находящийся в ведении Министерства образования и науки. Только после этого местные органы имеют право поднимать этот вопрос – строить ли памятник", - подчеркнул Бекназаров.

Чем в итоге закончится история, пока неизвестно. Но ясно одно: после скандала имя неизвестного батыра запомнят надолго.

Аким Байганинского района Кайрат Отаров рассказал, что 43 миллиона были выделены из областного бюджета. Но деньги еще были использованы.

"Правда, после скандала аким района, похоже, призадумался: стоит ли тратить миллионы на героя, о котором нет легенд? И теперь обещает вернуть в казну все до копейки", - говорится в сюжете.

Между тем спор заинтересовал местных историков. Ученые изучают, был ли Тайтай батыр на самом деле.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest