АТЫРАУ. Школьники в Атырауской области вынуждены учиться на крышах из-за плохого интернета, передает КазТАГ со ссылкой на «Ак жайык».

 

«До перехода на дистанционку два моих племянника обучались в школе-интернате имени М. Шарипова в поселке Доссор. Теперь они учатся дома, онлайн. Чего скрывать, в этом году почти не учились. Главная проблема – отсутствует сотовая связь. С начала учебного года не могут связаться со школой, следовательно, не учатся. Это же ужас! Десять дней назад районный акимат провел собрание в селе – сказали, что не смогли договориться с «Казахтелекомом». А чем занимались все лето? Заранее же было известно, что дети будут учиться дистанционно. В каком веке мы живем, а?» – рассказал житель села Ескене Серик Туралов в понедельник.

Как уточняет издание, школьники сел Ескене и Таскескен Макатского района проводят по несколько часов в день на крышах домов, потому что там плохо работает мобильная связь, что усложняет дистанционное обучение.

«Дома сотовая связь не поддерживается, чтобы связаться с учителями, дети вынуждены подниматься на крышу. Там они сидят по пять-шесть часов. Көрпе берут с собой. Холода уже потихонечку наступают, теперь боюсь, как бы не простудились. В нашей семье три школьника, а старший – студент. Кстати, студентам невозможно подключиться к Zoom», – говорит Тазагуль.

«В селе Ескене 22 школьника, в Таскескене 6, на разъезде №441 – двое. Чтобы повысить скорость мобильной связи в этих селах, мы изначально договаривались с «Казахтелекомом», но потом они отказались, потому что в отдаленных и малонаселенных пунктах это невыгодно. Но сейчас мы договорились с АО «Казтранском», восемь домов села Ескене уже подключены к интернету. Эта работа продолжится до октября», – говорит заместитель акима Макатского района Азамат Шангалаев.

На вопрос, почему детям из малообеспеченных семей не помогают приобрести мобильные телефоны и компьютеры, в акимате ответили, что семьи получают достаточную помощь от государства.

«Сейчас малообеспеченным семьям оказывается помощь со стороны государства по 25 тыс. тенге на каждого ребенка. В каждом доме по два-три ребенка – можно же, объединив эти деньги, приобрести мобильный телефон», - ответил Шангалаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest