НУР-СУЛТАН. Парламентская фракция народных коммунистов Казахстана выступила с предложением снизить пенсионный возраст для всех граждан страны до 60 лет, передает Sputnik Казахстан.

 

На пленарном заседании палаты с депутатским запросом выступил депутат Айкын Конуров. Он отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необычность вируса COVID-19 заключается в том, что большинство случаев смерти приходятся на людей старше 60 лет.

Депутат напомнил, что с января по август 2020 года в Казахстане зарегистрировано 110 981 актов смерти казахстанцев, из них граждан старше 60 лет – 78 637 человек, это более 71% от общего количества.

"С наступлением осенне-зимнего периода риски тяжелого течения и летальных исходов от COVID-19 значительно возрастают, что требует дополнительных мер безопасности, особенно для лиц от 60 лет и старше. В Казахстане традиционно принято с большим уважением относиться к старшему поколению. Культ уважения к старшим закладывается с самого детства. Окружать вниманием и заботой старших – это сила нашего общества", – уточнил он.

Конуров подчеркнул, что в условиях надвигающейся второй волны COVID-19, роста рисков мутации коронавируса, появления других опасных штаммов вирусов особенно важно уберечь пожилых граждан, которые попадают в группу риска, и создать все условия для их нормальной самоизоляции.

"В этой связи фракция "Народные коммунисты" призывает пересмотреть возраст выхода наших граждан на пенсию. В 2013 году мы не поддержали пенсионную реформу в части повышения возраста выхода женщин на пенсию. Сегодня, основываясь на мнении граждан, которые прозвучали в серии общественных дискуссий в областных и городских комитетах партии, предлагаем снизить возраст выхода на пенсию наших граждан и определить его для женщин и мужчин с 60 лет", – заявил депутат.

Айкын Конуров отметил, что снижение пенсионного возраста не только сохранит жизнь и здоровье старшего поколения, но в условиях экономического кризиса и нарастающей безработицы положительно повлияет на рынок труда.

Третьего сентября министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов заявил, что профильное ведомство не рассматривает возможности снижения пенсионного возраста для граждан республики. Министр посоветовал казахстанцам искать дополнительные источники для заработка и обучаться новым профессиям.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest