НУР-СУЛТАН. Как граждане будут отмечать праздник жертвоприношения Курбан айт, если продлят карантин, ответили Sputnik Казахстан в Духовном управлении мусульман Казахстане.

 

"Если карантин продлится до праздника Курбан айт включительно, то Айт намаз не будет проводиться в мечетях. Напомним, что такая мера была во время Ораза айт – праздника по завершении священного месяца Рамазан", - сказал заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров.

Он отметил, что казахстанцы смогут на Курбан айт заказать мясо жертвенного животного.

"Жертвоприношения можно совершать удаленно, посредством заказа. Мы постараемся создать для этого все возможности, рассмотрим вопрос с акиматами. Хочу подчеркнуть, что шариат обязывает совершать жертвоприношение не всех, а только тех, у кого есть возможность", - добавил Ершат Онгаров.

Один из главных праздников мусульман Курбан айт длится три дня, первый из них – выходной в Казахстане. В этом году праздник, по предварительным данным, выпадает на пятницу, 31 июля. Те, кто работают в пятидневную рабочую неделю, отдохнут 31 июля, 1 и 2 августа. При шестидневной рабочей неделе 31 июля - выходной, 1 августа - рабочий день, 2 августа - опять выходной.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest