АЛМАТЫ. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о развитии системы технического и профессионального образования, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс города.

 

Выступая на форуме работников образования «Образовательное будущее Алматы: перспективные решения в условиях новой реальности», Б. Сагинтаев сообщил, что в 39 вузах и 80 колледжах мегаполиса обучаются 234 тысячи студентов, в том числе 66 тысяч студентов колледжей.

При этом необходимо отметить, что каждый четвертый студент в Казахстане обучается в алматинском вузе и каждый седьмой студент колледжа в Казахстане получает техническое и профессиональное образование в Алматы.

«Экономика города нуждается, прежде всего, в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена в определенном разрезе специфичных для региона отраслей», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

В этой связи государственный образовательный заказ в колледжах города размещается в соответствии с потребностью той или иной отрасли с учетом перспектив их развития. Так, в текущем году при распределении госзаказа акцент сделан на развитии строительной отрасли, IT-сферы, а также малого и среднего бизнеса, где превалирует сфера обслуживания.

Важной задачей технического и профессионального образования является снижение доли молодежи категории NEET, что является одним из условий для колледжей при распределении госзаказа.

Для повышения доступности ТиПО, в том числе для молодежи категории NEET, акиматом Алматы за последние 5 лет был увеличен государственный образовательный заказ для подготовки квалифицированных специалистов и доведен до 11,2 тыс. мест.

Б. Сагинтаев отметил необходимость и значимость внедрения в образовательный процесс колледжей стандартов Worldskils, развития профориентационной работы и профильного обучения среди старшеклассников.

«Все эти задачи можно решить, эффективно реализовав проект «Жас маман», путем переоснащения колледжей, привлечения высококвалифицированных специалистов с производства, а также создания экосистемы на базе вузов и колледжей», — подчеркнул аким Алматы.

На форуме обсуждаются вопросы организации учебного процесса в новых реалиях. В том числе обеспечения санитарной безопасности в дежурных классах, организации дистанционного обучения, обеспечения педагогов и нуждающихся учеников компьютерной техникой и интернетом. Вместе с тем обсуждаются актуальные вопросы обеспечения мест в детских садах и школах и обеспечения доступности дополнительного образования.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest