АЛМАТЫ. Жильцы ветхих домов получили ключи от новых квартир в южной столице, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "СПК Алматы".

 

В рамках реализации проекта реновации жилых домов по ул. Сулейменова Ауэзовского района г. Алматы началось поэтапное переселение жильцов ветхих домов № 18, 20 и 22. Первые 3 семьи получили ключи от новых квартир в домах по ул. Жандосова, в которые они заезжают в ближайшие дни.

«Квартира побольше, конечно: кухня, коридор, комнаты большие. Хорошо, что нас переселили в этот же район, меня это устраивает. И школа рядом, и остановка, и магазины», - рассказывает Муслимова Р.С., получившая квартиру площадью 66 кв. м в новом доме по ул. Жандосова 144/2.

Остальные жильцы переедут согласно графику переселения, составленному ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы». Сроки зависят от процесса подготовки правоустанавливающих документов на недвижимость, исключающих обременения.

Ранее ТОО «ПКС» в рамках Программы по сносу ветхих жилых домов осуществило снос 56 ветхих домов и переселило 576 семей во вновь построенные жилые дома. В настоящее время акимату города Алматы поручено разработать и реализовать меры по реновации ветхого жилья в городе Алматы в рамках исполнения Поручения Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева.

Во исполнение вышеуказанного поручения ТОО «ПКС» планирует осуществить снос 948 (8 910 квартир) ветхих многоквартирных домов. По поручению акима г. Алматы будет осуществляться привлечение частных инвесторов для увеличения темпа сноса ветхого жилья и переселения жильцов в новые квартиры.

«Скорость отселения зависит в том числе от процесса переговоров с жильцами, которые проходят строго в рамках установленных гражданско-правовых отношений. Тем не менее, мы сталкиваемся со случаями нежелания переезжать в предложенные (равнозначные или немного большие по площади) новые квартиры, с запросами предоставления больших квартир без соответствующей доплаты, что является экономически невыгодным частному партнеру, так как приводит проект к убыткам.

Строительство новых домов на месте указанных трех по ул. Сулейменова будет реализовано засчет привлечения средств частного инвестора, который определится по итогам аукциона в ближайшие дни. Компании-застройщиков, заинтересованных в участии в проектах, приглашаем к сотрудничеству с ТОО «ПКС». С правилами отбора участников и проведения аукциона можно ознакомиться на сайте pks.kz», - прокомментировал Азирбаев М.Б., председатель правления СПК «Алматы», являющейся единственным учредителем ТОО «ПКС».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest