МАДРИД. Наша коллега, известный в Казахстане журналист Ирина Галкина год назад перебралась на ПМЖ в Испанию, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Поскольку всем нам интересно узнать, как поживает в чужой стране человек очень активный  и трудолюбивый по натуре, мы с ней связались, чтобы узнать все из «первых рук». Ирина начала с признания в любви.

- Казахстан – отличная страна, я в ней прожила всю свою сознательную жизнь, - говорит она. - Мое детство – это поселок Николаевка недалеко от казахстанско-китайской границы. В школьные годы мы вместе с учителями совершали двух-трехдневные походы, где они нас  знакомили с природой родного края. Мне эти походы запомнились встречей рассветов, покорением гор, поездками на пасеки, где нас щедро и совершенно бесплатно угощали самым вкусным на свете медом из разнотравья, который даже в те далекие годы занимал престижные места на всесоюзных выставках.  

Потом, окончив с отличием школу, я уехала в Алма-Ату, где сразу поступила на журфак. В этом же городе начиналась и моя профессиональная карьера. Открепление от районной газеты (такие требовались в те времена) редактор «Сельской Нови» Валентина Тимофеевна Фефелова выдала без всяких колебаний. Она, помнится, сказала при этом: «С твоим талантом я тебя здесь не удержу, все равно заберут».  Раньше - да, и в самом деле способных и перспективных забирали наверх, туда, где получше, а я, конечно, хотела сделать карьеру, что там скрывать. Считаю, что получилось. Создала свой собственный проект - деловую газету «Миллионер», которая сейчас переведена в электронный формат. Можете посмотреть: www.millioner.kz

За деловыми буднями, наполненными интересной работой, и не заметила, как подросли дети. И тут все изменилось. Как и любые родители, мы  с мужем хотим, чтобы они состоялись и были успешнее, чем мы сами. К сожалению, современные средние школы в Алматы, увы, не дают нужных навыков для детей амбициозных родителей. Не буду говорить о всех болевых точках, их слишком много, это отдельная тема. Бешеных же денег, которые позволяли ли бы обучать b[ в престижных частных школах, где стоимость обучения идет от 20 тысяч долларов у год, у нашей семьи не было, как-то не заработали…

Как оказалось позже, когда мы уже увезли своих детей учиться в Испанию, в Европе можно обучать детей в школах абсолютно бесплатно. Как говорит опыт других родителей, за школьные годы они легко выучат испанский язык. Второй, кстати, после китайского по распространенности в мире, а также по желанию и английский, и французский, и даже латынь…

- И это, на ваш взгляд, главная причина тому, почему люди уезжают из Казахстана?

- У каждого свои причины и свои мотивы. Кому-то хочется выучить детей и адаптировать их в западное общество, кому-то – получить новый опыт, кому-то, кто уже близок к пенсионному возрасту – просто жить спокойно, безопасно. Причин может быть сто и тысяча, и все они разные. Ведь все люди живут собственными ожиданиями и иллюзиями. Почему нет?  Мир сегодня открыт настолько, что не попробовать что-то новое, желанное, непростительно.

Думаю, что десять или двадцать лет спустя я бы себе не простила, что не поехала на Запад. Я, может быть, вернусь. Многие мои друзья и знакомые, кстати, об этом спрашивают, и я совершенно не исключаю, иногда тайком даже мечтаю о жизни в деревне, где прошло мое детство. А, может быть, это просто ностальгия.

-У многих есть страх перед другой страной.

- Такие страхи меня тоже терзали: я всегда боялась перемен, хотя думала о них постоянно. Лет 10 назад мы с одной своей коллегой пошли учить английский и, шутя, собирались уехать туда, где всегда тепло – в Австралию. Пять лет назад она неожиданно эмигрировала с дочерью в Канаду, бросив работу, о которой можно только мечтать. Не сказать, что это было очевидно, но меня это задело. И когда я наконец собралась поменять свою жизнь, то никаких страхов уже не было.   чего бояться-то? Было только любопытство:  а как там, на Западе?  Мы с Сауле, той самой уевшей в Канаду подругой, постоянно созваниваемся. Теперь и она мечтает перебраться из Канады поближе туда, где вечное лето, то есть к нам.

- Доступна ли жизнь на Западе для нас, казахстанцев? Евро очень дорогая валюта.

- Конечно, Запад в целом дорогой, в Казахстане цены кажутся дешевле и доступнее. На самом деле это большое заблуждение.  Жить в Казахстане нисколько не дешевле, а, наоборот, дороже. Не сравниваю сейчас со всеми западными странами, той же Германией или Великобританией. Остановлюсь на Испании. На бензин я трачу здесь гораздо меньше, чем в Алматы. Там – прожорливая машина ради понтов, а здесь – обычная малолитражка, как у всех.  И меня это абсолютно устраивает. Здесь путешествия гораздо дешевле – вся Европа под боком, шоппинг – один из самых дешевых в мире. Все эти бренды-побрякушки, на которые так падки все наши казахстанские понтовщики, продукты, в том числе морепродукты стоит сущие копейки. Это уже не говоря об овощах и фруктах, которые всегда свежие и аппетитные - как с картинки.  А главное, здесь совершенно иное восприятие жизни и ее ценностей. Живешь себе спокойно, без погони за чем-то супермодным. Никто здесь не гонится на айфонами, Бентли и прочей дребеденью. Зато наслаждаются глубоким небом, бесконечной синью Средиземного моря, по утрам неторопливо пьют в кафе кофе и играют в гольф. Совершенно незнакомые люди, если случайно встретишься с ними взглядом, говорят приветствия на разных языках: здесь, кроме испанцев, много англичан, датчан, французов и скандинавов.

- А можно назвать хотя бы примерную стоимость жизни в Испании?

- То, что я скажу, - это, безусловно, усредненные данные, но в целом они соответствуют действительности.  Оплата за коммунальные услуги – примерно 100 евро в месяц за таунхаус, в котором живет 3-4 человека. Это - включая воду и электричество. Если семья купила виллу, то, конечно, там больше квадратных метров и проживание будет обходиться дороже, но ненамного. Телевидение, Интернет идут отдельно – примерно 20 евро в месяц. Питание – 400-500 евро на семью из четырех человек. Причем это всегда мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Если питаться в ресторанах, обойдется дороже – одна «вылазка» в среднем обходится по 10-15 евро на человека, включая самые изысканные блюда и вино. Но это все равно гораздо дешевле, чем в Алматы!

Что касается налогов, то они невелики даже по сравнению с остальной Европой. Обязательный налог при покупке недвижимости в Испании – 10% от кадастрвой стоимости. Налог на недвижимость – в пределах 200-500 евро в год, начиная от небольшого домика у моря и заканчивая дорогой виллой.  Налог на автомобиль – лично я плачу за свою малолитражку всего 50 евро.

- Многих прельщает дешевая стоимость жилья в Болгарии. Вы к ней не приценивались?

- Недвижимость недвижимости – рознь. И вы прекрасно это сами знаете. В Болгарии она в самом деле дешевая, но это как правило очень скромные апартаменты (попросту крохотная квартирка). К тому же там далеко не всегда можно приобрести эту недвижимость в полную частную собственность. В Испании тоже есть совсем дешевое предложение. Но оно вряд ли устроит нашего взыскательного казахстанского клиента. Совсем дешевые варианты в сомнительных районах с необеспеченной безопасностью – есть и такие. Когда-то, помните, в черных кварталах Великобритании продавались квартиры по 100 фунтов. Но кому же хочется рисковать безопасностью и своей, и дорогих тебе людей. Если же вы претендуете на определенное качество, то и стоимость такой недвижимости будет дороже. Вполне приличные квартиры у моря начинаются от 50 тысяч евро. Большим спросом у казахстанцев, например, пользуются виллы от 500 тысяч евро в заповедниках, с респектабельными соседями, круглосуточной охраной  и широким спектром удобств.

А потом нельзя сравнивать климатические условия в Болгарии и Испании. В Испании они куда более мягкие и привлекательные. Например, у нас полноценный купальный сезон начинается в последней декаде апреля и заканчивается в последней декаде ноября. Летом на Коста-Бланке, средиземноморском побережье Импании, не очень жарко – в среднем 28 градусов тепла, зимой – не очень холодно – примерно 12 градусов тепла. Что еще нужно для счастья?

- А хитросплетения испанского законодательства?

- По сравнению с той же Болгарией оно более комплиментарно по отношению к иммигрантам. То есть, если покупаете жилье, оно навсегда будет вашей частной собственностью.  Это жилье дает право получить вам вид на жительство в Испании незамедлительно. А то, как вы будете двигаться к получению гражданства Испании, зависит только от вас. Причем, все и всегда здесь осуществляется с опорой на закон – никаких серых и сомнительных схем нет и в помине! Ну и потом не забывайте, что если Болгария – это Восточная Европа, все еще со своими не очень широкими правами в ЕС, то Испания –  это полноценная Западная Европа.

- А как там с работой?

- Безусловно, получая вид на жительство, казахстанец не имеет права на работу в Испании. Но все зависит от самого человека. Если он хочет открыть бизнес – нет проблем, тогда разрешение на работу можно спокойно получить уже через год при очередном продлении статуса вида на жительство.  Многие так и делают. Приезжают, осматриваются и начинают свое дело. Что удивительно, здесь многие ниши свободны, то есть можно легко начать и успешно продвигать свое дело. Конечно, многие иммигранты пытаются сохранить какие-то связи с исторической родиной. На первых порах это облегчает существование. Все-таки у них есть языковые и другие проблемы, но через некоторое время иммигранты начинают активно ассимилироваться, и для них не составляет большого труда найти источник заработка на месте, с оплатой в евро, что очень важно. И потому на определенном этапе сохранение пуповины со своей родиной уже не кажется таким критическим.

- А вы сами сейчас работаете?

- Я по-прежнему занимаюсь моей любимой журналистикой, и параллельно открываю в себе какие-то новые грани. Меня, например, увлек сейчас консалтинг в сфере недвижимости и теперь казахстанцы узнают от меня все тонкости и «подводные течения» приобретения недвижимости в Испании. Я помогаю им подобрать ее с минимальными комиссиями в пользу риелторов. Планирую в будущем заниматься детским отдыхом и учебой в Испании. Этим летом мы уже получили первый опыт, который оказался положительным. Планирую заниматься туризмом – здесь все это можно делать легко и просто. Спрос есть, нужно только сделать потенциальным клиентам грамотное и конкурентоспособное предложение.  В общем, жизнь становится интереснее и насыщеннее. Я становлюсь ближе к людям, обзавожусь новыми друзьями. Мне это бесконечно нравится!

Поделиться
  • gplus
  • pinterest